Проект пенсионной реформы рождает все более горячие дискуссии. Самая спорная тема – повышение пенсионного возраста россиян. Какой будет реформа и стоит ли будущим пенсионерам опасаться радикальных мер, рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в РИА Новости."Кардинального слома пенсионной системы, существующей в России в настоящий момент, не предполагается, - заверил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. – В Правительстве обсуждаются вопросы, связанные исключительно с развитием системы пенсионного обеспечения".
Демографическая ситуация изменилась, и число лиц пенсионного возраста в России превысило 40 миллионов, пояснил он. Перед правительством стоит задача обеспечить дальнейший рост пенсий с учетом интересов работающих граждан и работодателей. Выполнение этой задачи потребует коррекции параметров пенсионной систем, указал Исаев, но пообещал, что внезапных решений не будет. "Мы договорились с президентом, что любые решения по коррекции параметров будут приниматься только после широкого обсуждения", - сказал он.
А.Исаев добавил, что часть предвыборной программы избранного Президента Владимира Путина, касающаяся пенсионной системы, содержит базовые параметры реформы. "Пенсионный возраст повышать не нужно, пенсии в России должны расти быстрее уровня инфляции, а накопительный компонент нужно использовать более эффективно", - отметил он.
Исходя из этих параметров, Минздравсоцразвития России разрабатывает Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г., окончательный вариант которой должен быть представлен в октябре 2012 г. В адрес Министерства поступают предложения от Минфина и Минэкономразвития. В своей работе Минздрав также учитывает некоторые положения Стратегии 2020. Ведомство получает и предложения по увеличению пенсионного возраста, трудового стажа и изменению механизма индексации пенсий, но как заверил статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, далеко не со всеми идеями Минздрав согласен.
"Министерство, как головное ведомство, отвечающее за развитие пенсионной системы, подготовило промежуточный доклад о ходе работы по разработке стратегии, который включал, в частности, и подходы Минфина и Минэкономразвития, - заявил он. - С предложением по увеличению пенсионного возраста мы принципиально не согласны".
Эксперты, вносящие подобное предложение, абсолютно не правильно диагностируют болезнь пенсионной системы, считает Ю.Воронин. Приоритетом должно являться улучшение пенсионного обеспечения, а не устранение технического несоответствия расходной и доходной частей пенсионного бюджета, указал он. "Дефицит пенсионного фонда РФ носит технический характер, и не связан с увеличением продолжительности жизни в стране", - сказал замминистра.
По его словам, вырабатываемые предложения будут обращены к тем, кто работает в настоящий момент, и не коснутся действующих пенсионеров, а также "тех, кому до пенсии осталось 10 лет".
Минздравсоцразвития предлагает стимулировать более поздний выход на пенсию, вводя дифференцируемый стаж, определяющий линейку пенсионных выплат. Страховую часть трудовой пенсии стоит исчислять по-старому – исходя из стажа и заработка, считают в министерстве. А вот индексировать пенсии необходимо, базируясь на темпах роста доходной части Пенсионного фонда, отметил замминистра.
Что касается сокращения списка так называемых "досрочников", то отменять этот институт Минздрав не собирается. "Те работодатели, которые в 21-м веке сохраняют производства с вредными факторами, должны либо модернизировать рабочие места, либо компенсировать ущерб через Пенсионный Фонд России", - указал Ю.Воронин.
Кроме того, стоит развивать накопительный компонент пенсионной "тройки", считают в ведомстве. "Нужны не только финансовые инструменты, обеспечивающие высокую доходность, но и гарантии на доходность не ниже инфляции", - пояснил замминистра.
Источник:ПРАЙМ