Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Последней каплей, переполнившей чашу, стало публичное заявление тогда еще претендента, а ныне президента России Дмитрия Медведева, что он зашел на Одноклассники.ру и нашел кучу своих тезок-однофамильцев. С этого момента заводить страничку в Одноклассниках.ру стало таким же признаком хорошего тона, как в начале 2000-х осваивать горные лыжи. Сегодня в "Одноклассниках" не только студенты и скучающие клерки, но и министры, бизнесмены, шоу-звезды, писатели и политики. В России начался бум социальных сетей. И уже прозвучала версия, что этот бум принципиально изменит всю сложившуюся систему поиска работы. Проекты в этой сфере открываются один за другим - "Одноклассники", "Мой круг", "В контакте", "Вспомни" и проч. И судя по всему, в ближайшее время можно будет услышать еще о нескольких.
"Думаю, что повальное увлечение социальными сетями - это очередная мода", - говорит Валентина Крылова, главный редактор профессионального интернет-портала рекламистов Advertology.ru - Просто эти проекты появились, что называется, в нужное время в нужном месте. Экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, накал борьбы за существование снизился и возникла ностальгия по "просто общению", по восстановлению социальных (а не только деловых и профессиональных) контактов. Вот и выстроилась цепочка: сначала развернулись всевозможные профессиональные форумы, потом появились блоги, теперь - социальные сети".
Так или иначе, но последние полгода разбухшие (более 10 млн пользователей) социальные сети все чаще проявляются в новом качестве - как способ поиска работы и работников. Некоторые из них (например, "Мой круг") изначально задумывались как пространство для жаждущих трудоустройства, для других ("Одноклассники" и "В контакте") - это явно побочный эффект.
Принцип примерно такой же как в газете "Из рук в руки": зачем тому, кто хочет что-то продать (в данном случае - свой труд), и тому, кто хочет что-то купить (найти сотрудников), посредники? Чем больше людей в той или иной сети, тем больше шансов, что они напрямую найдут друг друга. Тем паче, что Интернет дает возможность установить мгновенный, не зависящий от расстояний и к тому же бесплатный контакт.
В этом смысле с тезисом Крыловой о "нужном месте" можно согласиться на все сто: Интернет уже несколько лет является главным инструментом при поиске работы. Дорогу проложили многочисленные "работные" сайты, такие как www.superjob.ru, www.job.ru или www.headhunter.ru, в базах данных которых сегодня - десятки тысяч резюме и вакансий.
Все попали в сети
Сами профессионалы в сфере рекрутинговых проектов признают, что сегодня Интернет доминирует в этой сфере окончательно и бесповоротно.
"Наш холдинг имеет два варианта для массового подбора персонала - газету "Работа сегодня" и сайт Job.ru, - говорит Сергей Орехин, директор по маркетингу холдинга "Пронто Москва". - Так вот, если в еженедельный выпуск газеты поступает порядка 2,5 тыс. вакансий, то на сайт за то же время - более 15 тыс., и это только в Москве.
По оценке специалистов, около 7-8% посетителей Интернета используют его при поиске работы, и это число постоянно растет. Причем перенос вектора рекрутинговых интересов в Интернет - общемировая тенденция, подтверждаемая самым надежным и прозаическим доводом - деньгами. Например, в США в 2007 году американские работодатели потратили на онлайн-сервисы ,7 млрд - почти вдвое больше, чем годом раньше.
В России общей финансовой статистики нет, но известна цифирь "поголовья": если год назад количество посетителей всех "работных" сайтов Рунета составляло около 6 млн человек в месяц, то ныне уже достигает 10 млн.
Рост впечатляющий, но именно бум социальных сетей вносит неожиданные коррективы в развитие интернет-рекрутинга. Их апологеты полагают, что соцсети станут новым словом в системе поиска работы и подбора персонала и отодвинут на задний план кадровиков-профессионалов. Так же, как супермаркеты отодвинули в сторону маленькие магазинчики с прилавками. И по той же аналогии россияне, воспользовавшись возможностями социальных сетей, в вопросах трудоустройства перейдут на интернет-самообслуживание.
Лицом к лицу лица не увидать?
Принцип действия социальных сетей в этом плане прост. Пользователь, создавший на сайте, например, "Мой круг" свою страницу, указывает сферы своих профессиональных интересов, перечисляет места работы и отмечает, ищет ли он работу в настоящий момент. А специальный поисковик помогает найти потенциальному работодателю интересный ему "кадр". Второй вариант - информация, передающаяся по принципу "сарафанного радио", через бывших одноклассников, сокурсников, сослуживцев, с которыми установлен интернет-контакт. С учетом "принципа шестого" (считается, что все люди на планете знакомы между собой максимум через пять персон) эффект получается весьма внушительный. Во всяком случае - по количеству потенциальных контактов, а следовательно - предложений.
Что и позволяет наиболее горячим сторонникам социальных сетей на разные лады перепеть известную песенку из "Приключений Электроника": "До чего дошел прогресс, труд рекрутеров исчез…"
Интернет-специалисты, впрочем, настроены куда более скептически.
"Это не принципиальная реформа устоявшихся форм поиска работы и персонала, социальные сети просто упрощают этот процесс, делают его более многовариантным, - полагает Павел Власов-Мрдуляш, главный редактор онлайн-газеты iToday.ru. Сам Павел, впрочем, именно в "Моем кругу" нашел одного из сотрудников для нового интернет-проекта. "Но и традиционными способами - услугами профессиональных рекрутинговых агентств - мы тоже воспользовались", - добавляет он.
И этот вариант все же останется главным, убеждены сами рекрутеры. По словам Сергея Орехина, "работные" сайты не видят в социальных сетях конкурента и угрозу бизнесу. Напротив, сети станут еще одним инструментом рекрутеров.
"Конечно, работодатели и соискатели все активнее используют социальные сети для поиска друг друга, - соглашается Орехин. - Но не стоит забывать, что соцсети подходят только для селективного, персонального рекрутмента. То есть когда необходимо найти сотрудника с опытом работы в определенных компаниях или обладающего специфическими навыками. Это "ручной" и очень трудоемкий процесс. Для массового рекрутинга, где главными показателями являются цена и скорость подбора персонала, как нельзя лучше подходят классические job-порталы с хорошей посещаемостью и профессиональные кадровые агентства". Впрочем, он не исключает в будущем интеграцию сервисов job-сайтов и социальных сетей. Кстати, подобные процессы уже идут на американском и европейском интернет-рынках.
"Профессиональные рекрутинговые сервисы от "атаки" социальных сетей не пострадают, так как они рассчитаны прежде всего на HR-специалистов, - отмечает Марина Корф, один из руководителей портала Bankir.ru, занимающегося помимо прочего интернет-рекрутингом банковского персонала. - А уж кадровики менее всего заинтересованы в том, чтобы брать на работу в свои компании родственников друзей, бывших одноклассников и давних соседей по койке в пионерском лагере".
По ее словам, скорее всего, когда первый ажиотаж схлынет, российский рынок рекрутинга сложится примерно следующим образом. С одной стороны социальные сети, кадровые сервисы которых частично или полностью интегрируются с крупными job-проектами. С другой - профессиональные кадровые агентства, работающие по заказам крупных корпораций и в качестве их агентов становящиеся клиентами этих job-проектов.
Процесс интеграции уже идет, например, каждая двадцатая из зарегистрированных на Job.ru компаний - это именно кадровые агентства. В итоге сложится своеобразная "тройка", которая помчится в предсказуемом и определяемом профессионалами направлении.
Кадровое браконьерство
Сети в руках профессионалов - это оптимальный вариант. Если же общего языка старые и новые игроки рекрутингового рынка не найдут, то на какое-то время может воцариться ситуация двух центров. На одном полюсе окажется система профессионального подбора кадров, на другом - "вольница" социальных сетей.
Подобный расклад может иметь и неприятные последствия.
"В социальных сетях начнется тенденция завышения соискателями своих должностей и профессиональной компетенции, - прогнозирует Власов-Мрдуляш. - Менеджер подает себя как старшего менеджера, старший менеджер - как руководителя департамента, студент, раздававший рекламные листовки на улице, начнет выдавать себя за опытного маркетолога, а вахтер - за специалиста по системам безопасности. Подобное можно наблюдать и в размещаемых на job-сайтах резюме, но здесь-то опытный HR все это отсечет, а в соцсетях - полная свобода отношений, что хочу то и ворочу. И она может обернуться массовой неадекватностью информации о соискателях работы. Соответственно, рынок будет дезинформирован".
Может случиться и обратный вариант: дезинформирован будет работник. И уже случается. Не так давно подобная история произошла с Кариной М., которая в поисках новой работы решила воспользоваться не услугами профессионалов, а поспрашивать знакомых в одной из социальных сетей. Работу ей нашли разом - бывшая одноклассница сообщила, что ее знакомым "в очень серьезной развивающейся фирме" требуется "референт совета директоров".
С будущими шефами - двумя молодыми парнями лет 25, Карина по наводке сосватавшей ее одноклассницы встретилась в "Кофе Хаузе". Рассказав о фирме, размере оклада и посулив за хорошую работу "годовые бонусы", ребята предложили Карине продолжить разговор на даче. И уже там выяснилось, что "совет директоров" ожидает от своего "референта" не только профессиональных, но и интимных услуг.
К счастью для Карины и вопреки расхожим сюжетам из желтых газет, после ее отказа никто не стал хватать ее за руки и рвать на груди блузку. Просто "шефы" были жутко удивлены и разочарованно спросили: "А разве Ленка тебя не предупредила?"
"С тех пор я зареклась искать работу через всяких там одноклассников и сокурсников, - рассказывает Карина. - В конце концов, радость от нахождения старых однокашников - это одно, а вот иметь с ними дела - совсем другое. Мы ведь не знаем, кто кем стал и в каком мире живет. Так что я просто разместила резюме на один из профессиональных сайтов и через три недели нашла вполне сносное место работы".
Узелок завяжется…
Складывающаяся на кадровом поприще ситуация, впрочем, может иметь и куда более далекоидущие последствия, чем личный конфуз.
"Сегодня рынок рекрутинга перегрет, спрос растет гораздо большими темпами, чем предложение, по некоторым позициям - в разы", - отмечает Сергей Орехин. - Например, остро не хватает мидл-менеджмента, а на IT-директоров вакансий идет раз в пять больше, чем резюме. Связано это, прежде всего, с обилием инвестиционных денег: в стране зарождается много новых бизнес-проектов. А значительное упрощение поиска работы с помощью Интернета - последний штрих в картине. В результате образовалась целая когорта людей, особенно - в возрасте 23-27 лет, стаж работы которых на каждом месте их трудоустройства - менее года. Для них работа - это что-то вроде вечной лотереи, устроившись на одну, они тут же начинают поиск новой, более престижной, более высокооплачиваемой. И это явление становится достаточно массовым, что позволяет расценивать его как социальное. И очень тревожное".
Активность подобных "кадровых пикаперов" начинает пугать многих профессиональных кадровиков. "Конечно, когда-нибудь это закончится, и эти люди просто-напросто испортят себе историю работы - подобно тому, как можно испортить кредитную историю", - говорит Власов-Мрдуляш. - Но пока "летуны" остаются огромной проблемой". Разумеется, во многих компаниях, пытаются бороться, например, отсматривают резюме, размещаемые сотрудниками в Интернете, или "потрошат" рабочие электронные "ящики". Но это мало влияет на ситуацию".
С точки зрения подобных проблем job-сайты имеют явное преимущество перед "стихийным" рекрутингом в социальных сетях. На некоторых "работных" порталах уже задумались о технологиях, которые позволили бы обеспечить чистоту контента размещаемых резюме, - что априори нереально в соцсетях.
И вообще, пока еще ни у кого нет ясного видения того, как могут управляться социальные сети. "В тот момент, когда соцсети станут бизнесом, они погибнут", - полагает Сергей Орехин.
Причем эта ситуация не только российская. "Создатели наших социальных сетей сейчас пребывают в глубокой растерянности", - рассказывает Джейкоб Лившиц, топ-менеджер одной из американских компаний, занимающейся коммерческими интернет-сервисами. - Они создали уникальные по масштабам пространства общения, но пока так и не определили для себя, какой бизнес можно построить на этом общении и как вообще извлекать из него коммерческую выгоду".
Проблема общения
Судя по всему, проблема социального общения оказывается в определенном конфликте с интересами бизнеса и работы. Правда, смотрят на эту проблему везде по-разному.
Например, не так давно в Швеции владельцев кошек и собак обязали в обед уходить с работы и возвращаться домой, чтобы навещать своих питомцев. Поскольку по новым нормативам защиты животных, разработанным министерством сельского хозяйства Швеции, кошка в течение дня должна иметь возможность реализовать свое "право на социальный контакт", а собака каждые шесть часов - право на прогулку. "Ни одно животное не должно находиться в одиночестве более восьми часов", - заявила Шерил Джонс Фур, специалист по домашним животным из министерства сельского хозяйства. Она надеется на понимание новых правил со стороны владельцев домашних животных. А непонимание будет наказано как минимум штрафом, как максимум - тюрьмой.
Так что шведским кошковладельцам ради социального общения придется жертвовать трудоголизмом и слишком истовым стремлением сделать карьеру.
В других странах "социальное общение", прежде всего - в Интернете, все чаще воспринимается как ущерб делу. Daily Mail, например, сообщает, что современные европейцы половину своего рабочего дня проводят за общением в "аськах" (ICQ), скайпе, социальных сетях и других средствах интернет-коммуникаций. В Британии экономический ущерб от этого оценивается в 280 млрд долларов в год. А те работодатели, которые запретили в своих компаниях доступ в "аську" и социальные сети, констатируют рост производительности труда в своих коллективах. Дальше всех пошла администрация британской компании Phones4U, которая запретила своим сотрудникам вести внутриофисную интернет-переписку, предлагая обсуждать все вопросы в живых разговорах. По оценке специалистов, в итоге это экономит компании около млн в месяц. Как заметил по поводу этой проблемы представитель компании Cadillac, технологии интернет-коммуникаций, "которые должны способствовать экономии времени, иногда действуют наоборот".
На днях в масс-медиа проскочило сообщение, что в Нижнем Новгороде пошли повальные запреты на пользование "аськами" и социальными сетями на рабочем месте. Возможно, это начало обратной реакции работодателей на повальное увлечение людей интернет-общением.
Места хватит всем
"Думаю, что бум социальных сетей продержится в России максимум год, - говорит Валентина Крылова из Advertology.ru. - Не забудьте, что пока еще действует эффект новизны, а потом люди наиграются и обнаружат, что с бывшим одноклассником в общем-то не о чем говорить, а через бывшего сокурсника глупо искать хорошую работу. И тогда все встанет на свои места".
Собственно, история подтверждает подобный прогноз. Так уже было - с появлением кинотеатров предрекали конец театра, с появлением видео - конец кинотеатрам, с появлением блогов - конец профессиональной журналистики. В итоге каждая новинка заняла свое место. "Социальные сети ожидает та же история, - говорит Роман Аверков, менеджер литовской компании DKD, создававшей "под ключ" порталы интернет-общения в Дании, Германии, Италии, Франции и странах Балтии. - Это просто очередная коммуникативная среда, которая очень скоро займет свое, отнюдь не ажиотажное место".
Ян Арт http://www.kariera.idr.ru
Дата: 06.06.08
Другие статьи
|
|