Мир снова вооружается («The Boston Globe», США)Почему страны вновь вступили в гонку вооружений, какой не было со времен начала «холодной войны» ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Мир снова вооружается ("The Boston Globe", США) Почему страны вновь вступили в гонку вооружений, какой не было со времен начала "холодной войны"
Джошуа Курланцик (Joshua Kurlantzick)
Прошлым летом, когда американцы внимательно следили за наращиванием группировки войск в Ираке, практически незамеченными остались военные учения, которые могут иметь гораздо более серьезные последствия. В отдаленной местности в Уральских горах Россия, Китай и еще несколько центральноазиатских стран собрались на масштабные военные учения, по какой-то странной иронии названные "Мирная миссия 2007".
Тысячи военнослужащих, бронированные машины, штурмовая авиация и ударные вертолеты брали штурмом город в ходе учебного боя, сценарий которого предусматривал борьбу с захватившими его террористами. Но под маской антитеррористической операции "Мирной миссии 2007" скрывалась классическая демонстрация военной силы и боеготовности. Когда учения закончились, войска в парадном строю прошли перед собравшимися на трибуне военачальниками, а все это мероприятие заложило основы для более тесного военного союза участвовавших в маневрах стран.
То, что учения проводились с таким размахом, может показаться удивительным. Несмотря на глобальную войну с террором и постоянный шум от междоусобных конфликтов, масштабных войн с участием крупных держав, таких как Россия, не было уже несколько десятилетий. Да и ни одной из стран Центральной Азии не угрожает никакой внешний враг. Партнеры
Однако учения эти подчеркивают одну тревожную тенденцию. Без громких фанфар, характерных для начального этапа "холодной войны", мир вступает в новую гонку вооружений. А вместе с ней возникает и новая опасная паутина военных взаимоотношений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), который отслеживает расходы разных стран на нужды вооруженных сил, в период с 1997 по 2006 год общемировой объем военных расходов вырос почти на 40 процентов. Страны, опасаясь в основном за запасы нефти и природных ископаемых, наращивают свои арсеналы обычных вооружений такими темпами, каких не было на протяжении нескольких десятилетий. Они укрепляют сухопутные войска и военно-морские силы, а также создают новые альянсы, способные расколоть наш мир самым непредсказуемым образом.
Большая часть новых расходов на вооружения приходится на долю крупнейших потребителей ресурсов, пытающихся защитить свой доступ к ним, а также на долю добывающих эти ресурсы стран, которые используют преимущества своего выгодного положения и богатства, чтобы наращивать оборонный потенциал такими темпами, какие до последнего времени были немыслимы для развивающегося государства.
Такое изменение в соотношении сил имеет огромные последствия для Соединенных Штатов Америки и их западных союзников. Поскольку авторитарные и порой нестабильные государства обретают все большую военную мощь, гонка вооружений создает все новые возможности для возникновения реального межгосударственного конфликта. На фоне такой перспективы даже самый мощный террористический акт выглядит незначительным событием, поскольку под угрозу ставится стабильность всего мира. Гонка вооружений заставит Запад меняться, строить собственные планы наращивания военных ресурсов и привыкать к тому мировому арсеналу вооружений, в котором он уже не в состоянии доминировать.
На протяжении последних шестидесяти лет мир находился в состоянии некоего военного равновесия, поскольку великие державы обладали неоспоримым военным и экономическим превосходством. Во времена "холодной войны" на передний план для стратегов-мыслителей выходила идеология. Но и в более поздний период мысль о силовом противоборстве за ресурсы казалась весьма маловероятной.
Однако в последнее десятилетие обстановка самым серьезным образом изменилась. По мере уменьшения доступных мировых запасов нефти в последние десять лет поставки нефти и газа сосредоточивает в своих руках все меньшее количество государств. Примерно 80 процентов всех запасов принадлежит сегодня менее чем десятку стран.
Самые крупные потребители отчаянно стремятся обеспечить надежные поставки нефти и газа от ключевых поставщиков, и в то же время, не дать своим соперникам заключить новые соглашения с богатыми ресурсами странами.
В результате в некоторых случаях возникают альянсы между потребителями и производителями, а иногда появляются новые и весьма неожиданные связи. Специалист по Ближнему Востоку Флинт Леверетт (Flynt Leverett) некоторые такие взаимоотношения называет новой "осью нефти", неформальным союзом между нефтедобывающими странами, такими как Венесуэла, Казахстан, Иран и Россия, усиливающими государственный контроль над своими нефтяными ресурсами, и быстро развивающимися авторитарными странами, отчаянно нуждающимися в ресурсах.
Самой крупной страной в этом ряду является Китай, который в ближайшие двадцать лет перегонит Соединенные Штаты по уровню потребления нефти. И довольно показательно то, что именно Китай в значительной степени подхлестывает гонку вооружений.
Он увеличивает свой военный бюджет примерно на двадцать процентов ежегодно. Он уже начал превращать свою Народно-освободительную армию, которая исторически была чрезмерно политизирована и плохо подготовлена, в более стройную и по-настоящему боевую военную машину. "Темпы и масштабы военного развития Китая поразительны", - говорит специалист по КНР из вашингтонского аналитического фонда Heritage Foundation Джон Ткачик (John Tkacik).
Тем временем, Китай заключает крупные военные сделки со своими новыми союзниками по всему миру. В 2004 году он подписал соглашение с Ираном, в рамках которого потратит 100 миллиардов долларов на будущие закупки иранской нефти. А Иран, в свою очередь, стал одним из крупнейших покупателей китайского оружия. Чтобы поддерживать прочные отношения с Суданом, который продает Китаю едва ли не половину всей своей добываемой нефти, Пекин поставляет хартумскому режиму оружие, несмотря на международное давление по поводу геноцида в Дарфуре.
В последнее десятилетие Китай создает и другие формы союзов, например, обучая офицеров из армий других государств. В таких программах обучения раньше традиционно господствовал Пентагон. Если взять Филиппины, где военные издавна поддерживали тесные и масштабные связи с Америкой, и где Китай недавно подписал контракт о совместном освоении морского нефтяного месторождения, то один высокопоставленный представитель министерства обороны этой страны сказал, что сейчас многие его офицеры отправляются в Китай на кратковременные курсы. "Сейчас это относительно престижно - поехать в Китай, - соглашается с ним филиппинский военный аналитик Роммель Банлаои (Rommel Banlaoi), - всего несколько лет назад такого и быть не могло".
В богатой нефтью Венесуэле Китай обучает техников работе с военными спутниками, элитные подразделения и прочих военных. Китай также помог Уго Чавесу (Hugo Chavez) модернизировать нефтяную инфраструктуру Венесуэлы, а президент в ответ пообещал в предстоящие годы примерно в три раза увеличить поставки нефти в Китай. Нефтяные компании КНР, действующие в Центральной Азии, при помощи крупных займов и комплексной помощи связанных с государством китайских банков помогают ведущим нефтедобывающим странам этого региона тянуть новые трубопроводы в Китай. А для тех центральноазиатских стран, которые обладают стареющими постсоветскими вооруженными силами, Китай становится крупным военным игроком.
Китай лишь одна движущая сила в новой глобальной гонке вооружений. Россия, играющая роль поставщика, а в некоторых случаях и потребителя энергоресурсов, наращивает продажи оружия приграничным странам каспийского региона, чтобы укрепить связи в области энергетики. Кремль активизировал там обучение местных военных кадров. А в Индонезии, являющейся одной из крупнейших в мире газодобывающих стран, российский президент Владимир Путин подписал прошлым летом сделку на поставку нового оружия на 6 миллиардов долларов. При Путине Кремль также начал перестраивать свои военно-морские силы. "Ясно, что в мире разворачивается новая гонка вооружений", - заявил Путин накануне ухода со своего поста.
Свои военные арсеналы наращивает и Индия. Она приступила к масштабной программе строительства баллистических ракет. Свою армию серьезно модернизирует Сингапур. А на Ближнем Востоке Саудовская Аравия недавно закупила у Европы новые истребители на миллиарды долларов. При этом некоторые страны Персидского залива почти не уступают Эр-Рияду по объемам расходов в военной сфере.
Чтобы создать противовес действиям России и Китая, Вашингтон и прочие промышленно развитые страны наращивают собственные военные связи, которые не имеют никакой идеологической подоплеки.
Вашингтон начал проводить совместные военные учения с Австралией, Сингапуром, Японией и Индией - тремя демократическими и одним по сути дела авторитарным государством. Летом прошлого года практически одновременно с "Мирной миссией 2007" они провели масштабные военные игры. Во время недавнего визита в Индию министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) другой высокопоставленный руководитель из Пентагона сказал, что его ведомство налаживает связи с этой страной для создания противовеса Китаю.
В каспийском регионе Соединенные Штаты Америки тоже формируют военно-энергетические связи. В последнее десятилетие Вашингтон развивает отношения в военной области с такими странами как Азербайджан и Грузия, имеющими важнейшее значение для нефтепроводов, обслуживающих Америку. Одновременно США проводят публичные встречи в Белом Доме с лидерами прикаспийских государств - даже с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, которого критикуют за масштабные подтасовки результатов последних выборов. Что касается богатых нефтью стран Центральной Азии, Пентагон провел серию переговоров о предоставлении войскам США возможности для базирования в ряде центральноазиатских государств. А сейчас он обхаживает крупнейшее газодобывающее государство Туркменистан, где после смерти его деспотичного лидера, много лет правившего этой страной, нация делает первые шаги навстречу Западу.
На Ближнем Востоке Соединенные Штаты также создают новый альянс для сдерживания влияния Ирана. За последний год администрация Буша активно работала в Конгрессе, добиваясь от него разрешения на продажу оружия Саудовской Аравии на сумму в 20 миллиардов долларов, чтобы создать бастион защиты от Ирана.
Во многих отношениях эти новые сделки являются эхом "большой игры" прошлого - соперничества западных держав за влияние в Центральной Азии. Но сегодня ситуация намного сложнее. Поскольку богатые природными ресурсами страны сосредоточили в своих руках огромные средства, граница между крупными державами и развивающимися государствами, за чьи ресурсы ведется борьба, становится все более размытой.
Это чревато своими опасностями. Хотя новая гонка вооружений может и не привести ни к чему, кроме появления новых больших игрушек у Пентагона и китайской армии, многие эксперты по военным и энергетическим вопросам полагают, что все может быть и по-другому. Наращивание военных арсеналов может подтолкнуть противников к разрушительному противостоянию, как это было во времена "холодной войны", и даже перерасти в реальные военные столкновения.
В некоторых областях новые альянсы, похоже, уже порождают конфликты. Поскольку все более совершенный подводный флот Китая чаще и чаще выбирается в воды, на которые претендует Япония, а японские силы самообороны становятся более агрессивными, Токио публично разоблачает вторжения подводных лодок Китая, что ведет к мощнейшему ухудшению отношений между двумя странами за последнее время.
Не все эксперты по внешней политике согласны с тем, что мир просто выстраивает свои боевые порядки, готовясь к будущим ресурсным войнам. Ученый-исследователь из Фонда Карнеги Роберт Каган (Robert Kagan), готовящий к публикации новую книгу "The Return of History and the End of Dreams" ("Возвращение истории и конец мечтаний"), утверждает, что такие авторитарные страны, как Китай и Россия, при создании своих альянсов по-прежнему руководствуются идеологией, а если говорить конкретно, своим противостоянием демократии. Для Кагана политическая структура этих восходящих держав имеет не меньшее значение, чем те энергоресурсы, которые им нужны. Если они будут развиваться успешно, то смогут заявить прочим странам, что авторитарное правление приносит с собой мощный экономический рост.
Другие специалисты сомневаются в том, что нефть и газ в мире заканчиваются. А в условиях отсутствия такого довлеющего фактора напряженность в отношениях будет гораздо менее острой. Хотя многие выдающиеся нефтяные эксперты придерживаются теории "пика нефти", которая гласит, что мир уже достиг пиковых мощностей по добыче этого топлива, и сейчас его производство идет на спад, ее противники в этом не уверены. Одна из ведущих в мире компаний по составлению энергетических прогнозов Cambridge Energy Research Associates два года назад провела комплексный анализ этой проблемы и пришла к выводу, что глобальные нефтяные запасы гораздо значительнее, чем утверждают многие аналитики из лагеря сторонников теории "нефтяного пика".
Но пусть даже утверждения этой авторитетной аналитической фирмы обоснованны - гонка вооружений все равно уже началась и идет полным ходом. Она дает свои метастазы, и мир становится совсем не таким, каким был еще десять лет назад. Когда в 2009 году в Белый Дом придет новый президент, ему или ей придется провести переоценку взглядов Вашингтона на внешний мир. А к тому времени воздействие "Мирной миссии" уже даст свой результат.
Джошуа Курланцик - приглашенный исследователь Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), автор книги "Charm Offensive: How China's Soft Power Is Transforming the World''("Наступление улыбок: как мир преображается под 'мягким влиянием' Китая").
____________________________________________________________
США и Китай: борьба за нефть ("Los Angeles Times", США)
Большая жажда ("The New York Times", США)
[Обсудить публикацию]
Евгений Еремин , ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 апреля 2008, 10:42 Оригинал публикации: Rearming the world
Дата: 05.06.08
Другие статьи
|
|
|