Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Автор: Виктор Полесов
Paintball (краска + шар) — игра, имитирующая кратковременный бой. Оружием служит пневматическое ружье (маркер), снаряженное шариками с краской.
В России пейнтбол появился в 1992 году, с 1994 сложилась сеть клубов и ассоциаций, с 1996 года пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию (Постановление Государственного Комитета РФ по туризму и физической культуре №2/3-1 от 9 июня 1996 года и Приказ Государственного Комитета РФ по туризму и физической культуре №222 от 26 июня 1996 года).
Чем грезит профессиональный HR-менеджер или руководитель организации? Производительность труда неуклонно повышается, прибыль растёт, а сотрудники, несмотря на это, уходят домой вовремя с выражением умиротворения на лицах. Коллектив компании представляет собой нерушимый монолит, готовый преодолеть любые корпоративные штормы и потрясения.
По состоянию на 2003 год: Всего игроков в мире — 11,6 миллионов, из них 7,3 миллиона — в Северной Америке. В пейнтбол играют в 104 странах. Средний возраст игрока — 24 года. Среди игроков 85% мужчин и 15% женщин. Годовой оборот пейнтбольной индустрии — 1,4 миллиарда долларов.
Приборов для измерения командного духа не существует в принципе. Как, впрочем, и способов его «прокачать». Но атмосферу team spirit вы никогда не спутаете с чем-либо еще. Что же делает команду Командой? В первую очередь, успешная совместная деятельность, но также взаимопонимание и уважение. Впрочем, путей достижения гармонии в рабочих отношениях достаточно много.
В последнее время рынок услуг просто переполнен предложениями по различным видам team building, в том числе и весьма экзотическими. Одним из самых популярных способов «командообразования» остается пейнтбол.
На первый взгляд, это кажется вполне объяснимым: группы людей, объединенные одной целью (победить противника) тесно взаимодействуют в условиях стресса ради достижения командного результата. Однако в реальности забавная, на первый взгляд, беготня по лесу превращается в гремучую смесь корриды и деревенской дискотеки.
Попробуем на основании личного опыта дать краткие рекомендации по недопущению наиболее распространенных ошибок, а также приведем несколько правил, которые помогут вам лучше подготовиться к игре.
Последствия попадания шара
Начать стоит с самого неоднозначного и, в прямом смысле, больного вопроса. Лучший способ испортить игру и не достичь заявленных целей — оказаться неподготовленным к попаданиям пейнтбольных шаров.
Как нам известно из физики, упругие тела при соударении нередко чувствуют себя некомфортно. Насколько ваше тело упруго — вопрос риторический. Шарик, состоящий из желатиновой оболочки, наполненной краской, абсолютно безвреден с точки зрения химии, но, будучи выпущенным со скоростью до 300 fps (около 90 м/с — максимально разрешенная скорость), может познакомить вас с весьма интересными ощущениями. А при попадании в незащищенное место оставит на память синяк с гарантированным сроком годности в пару недель.
Непреложная истина в пейнтболе — ни при каких обстоятельствах нельзя снимать маску на поле. Неважно, закончилась ли игра или вы надежно защищены укрытием, отсутствие маски — единственный путь к серьезной травме.
В глобальной сети можно встретить массу мнений по поводу вреда, причиняемого попаданием пейнтбольного шарика (есть люди, которые утверждают, что попадания вообще не чувствуются, и судьям порой приходится за руку выводить полностью окрашенных людей). Другие, напротив, считают, что пейнтбол — игра для настоящих мазохистов, способных получать удовольствие от переживания болевых ощущений.
Не пытаясь стать истиной в последней инстанции, расскажу о практике нашего клуба. Подавляющее большинство игроков (более 80%) составляют мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Спектр физических данных — широчайший. Мы обсуждали ощущения и сошлись на том, что попадания шаров – это действительно больно. Но не настолько, чтобы обращать на них пристальное внимание. Впрочем, защитный жилет стал неотъемлемым атрибутом нашей игры. А девушки допускаются только при наличии полной защиты.
Помимо этого, в нашем, как и во многих любительских клубах действует «Правило 5», по которому нельзя открывать огонь с расстояния менее 5 метров.
Поэтому, дамы и господа, не жалейте средств на защиту и удовольствие от игры возрастёт многократно.
Всесторонняя подготовка — ключ к успешной игре
Допустим, вы действительно хорошо экипировали своих игроков. Но, поверьте, это совсем не значит, что все проблемы решены.
Важной особенностью пейнтбола, как и большинства технических видов экстремального спорта, является уникальная аура игры. Самый скромный офисный работник, облаченный в маску и камуфляж, с заряженным маркером в руках чувствует себя настоящим Супергероем, сошедшим с киноэкрана. В голове такого человека начинают происходить весьма специфические процессы. И если не заняться их управлением вовремя, безудержные выбросы адреналина могут принимать диковатые формы.
Из практики пейнтбольного клуба: В одной из игр принимал участие отставной полковник авиации, ветеран войны в Афганистане. Площадка представляла собой часть заброшенной базы МО СССР. На участке размером примерно 150Х150 м находилась полуразрушенная казарма и капонир для самолета, укрытый насыпью. Участок огорожен цветной лентой (какой обычно огораживают место преступления). Вокруг ограды рос густой лес.
Инструктаж был успешно пройден, и игроки, включая нашего бравого полковника, разошлись по стартовым позициям. Битва продолжалась 10-12 минут. Когда стали считать потери, среди «убитых» полковника не оказалось. Приблизительно через 40 (!) минут он выполз из леса и стал расстреливать отдыхающих игроков. Когда к людям вернулся дар цензурной речи, они задали уважаемому ветерану простой вопрос: «Почему ты вышел за ограждение?» Ответ оценивайте сами: «Это же война. Здесь главное — выжить».
В пейнтболе есть несколько общепринятых технических истин (см. правило про маску). Мне представляется, что есть и моральные. Пейнтбол — это не война. Вы не стреляете в своих друзей и коллег, вы их маркируете, красите, играете в «салочки» на расстоянии, если угодно, — в любом случае достигаете сугубо спортивного результата. И любая хорошая игра, доставляющая удовольствие, это не только победа какой-то команды, это здоровье и хорошее настроение всех участников.
Важнейшей частью подготовки к игре является предварительное формирование команд. Не секрет, что слаженная Команда при прочих равных всегда побьет команду, состоящую из сильных индивидуалистов. Однако не стоит забывать о балансе состава. Игроки бывают двух типов: «домоседы» — люди, которые больше любят попрятаться и пострелять издалека, и «штурмовики», которые никогда не сидят на месте и при первой возможности бегут вперед. Очень важно, чтобы команды не состояли только из «домоседов» или только из «штурмовиков».
Впрочем, если быть откровенным, чрезвычайно трудно с первой же игры добиться даже минимального подобия командной работы. Игроки пробуют оружие, переживают первые попадания в мягкие места, впервые «маркируют» своих непосредственных начальников, — в общем, занимаются сугубо личными делами.
Другими словами, если в игре участвуют две команды, в составах которых более чем по 3 новичка, первая игра превращается в «колхоз». Установлено практикой.
Травматизм (указывается количество дней нетрудоспособности, т.е. ухудшения состояния здоровья, травм или ранений, приведших к неспособности эффективно исполнять свои обязанности в течение по крайней мере одного полного дня, не считая дня причиненного ущерба) на 1000 человек в год: пейнтбол — 0.31, стрельба из лука — 0.66, большой теннис — 1.09, гольф — 1.13, плавание — 1.30, рыбная ловля — 1.37, футбол — 10.54, велосипед — 11.30, бокс — 11.34, хоккей — 12.46, баскетбол — 22.04.
Избежать «колхоза» трудно, но можно. В такой ситуации разумно делать первые раунды максимально короткими (например, играть на время или на определенное количество «фрагов»), чтобы у игроков было время сориентироваться в обстановке и обсудить возможности для командных взаимодействий. Также следует сразу отсекать «глумных» игроков, делать им внушение или просто удалять. Поверьте, из-за одного-двух неадекватных людей проваливались масштабнейшие мероприятия.
Внимательное отношение к окружающим
Бывает так: со снаряжением все в порядке, все игроки готовы принести в жертву личные амбиции ради победы Команды. Но звучит стартовый сигнал — и на поле воцаряются хаос и анархия: пораженные игроки не хотят уходить и спорят с судьями, возникают потасовки… Малопривлекательная картина, однако достаточно распространенная.
Пейнтбол — достаточно простая и очень безопасная игра. Но она стала такой после долгого пути, на котором встречались и тяжелые травмы, и настоящие человеческие трагедии.
Вкратце об этом пути повествует инструктаж, проходящий перед игрой. Но, к сожалению, многие относятся к нему как к пустой формальности. Хорошо, если последствием станет выстрел «в землю» на базе, но, к сожалению, бывают менее приятные эпизоды.
Вообще-то за такими моментами должны следить инструкторы и судьи, но в реальной жизни выстрел и попадание разделяют доли секунды. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал внимательнейшим образом отнестись к инструктажу и соблюдению правил игры.
Еще одна пейнтбольная истина — запрещен любой физический контакт между игроками. Наказание за нарушение этого правила — изгнание до конца игры.
Итак, никогда не снимайте маску на поле, играйте честно, защищайте себя, уважайте партнеров и соперников, будьте частью команды — тогда вы запомните игру на всю жизнь, даже если больше ни разу не выйдете на площадку.
Последний — по порядку, но не по значению — вопрос. Однажды на инструктаже меня спросили: «А кто, собственно, дал нам моральное право стрелять в людей?» Тогда я не нашелся, что ответить. Сейчас, по прошествии продолжительного времени, я думаю, что ответ есть.
Я играю в пейнтбол только со своими лучшими друзьями. Если бы я хотя бы на долю секунды ощутил желание «завалить мясо», это была бы моя последняя секунда в игре.
Потому что пейнтбол — это эффективное средство поддержания здоровья и жизненного тонуса, но никак не инструмент обслуживания темных сторон личности. Кадровый портал Superjob
Дата: 08.04.08
Другие статьи
|
|