«Афоризмы китайской мудрости» ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Автор: Виктор Полесов


Ни для кого не секрет, что современный бизнес с каждым днем все более походит на театр военных действий. Жесткая, всепроникающая конкуренция, по сути, формирует среду обитания, во многом определяя характер человеческих взаимоотношений. Внешняя среда предъявляет особые требования к поведению индивида — на первый план выходят эффективность и быстрота принятия решений.

В мире бизнеса бал правит эффективность. Нет друзей и союзников, все — враги. Некоторые враги — явные, некоторые — тайные или потенциальные. Нравственность и прочие духовные атрибуты рассматриваются как инструменты, которыми ты должен пользоваться в своих целях, но отнюдь не как нормы, которых следует придерживаться. Общий принцип — «Цель оправдывает средства». На первом же месте — вопрос о выживании. Выжить можно только экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя более слабых, избегая войн с сильными.

Современный человек «большого города», оказавшийся в условиях постоянного психологического прессинга, все чаще обращает внимание на знания и навыки, способные увеличить его естественные конкурентные преимущества. Именно этим объясняется стремительный рост интереса к всевозможным конспирологическим теориям и практикам. Для многих людей неиссякаемым источником мудрости и вдохновения служит загадочный и непостижимый Восток. Несмотря на то, что многие «чудеса» оказываются банальной ловушкой для впечатлительных мечтателей.

Древняя мудрость Востока — химера или потерянное знание, из глубины веков призывающее нас восстать из пепла предрассудков и вернуть «золотой век»? Полагаю, что ответа на этот вопрос, способного удовлетворить абсолютно всех, не существует.
Впрочем, есть темы, интересные любому скептику. Пример — китайские стратагемы.

Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Применяют их военные, но также и политики, и купцы, и ученые. Тот, кто умеет применять стратагемы, может мгновенно превратить в хаос упорядоченный мир или упорядочить хаотический мир, может вызвать гром среди ясного неба, превратить бедность в богатство, презрение в почтение и безнадежную ситуацию в выигрышную.
Предисловие к книге «Хитрость в бою — 36 стратагем» (Тайбэй, 1985)

В Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве. Благодаря китайскому полководцу и философу Сунь Цзы (313 — 239 гг. до н.э.), автору «Трактата о военном искусстве», они дошли до наших дней практически в первозданном виде. В русском языке эти стратегии получили название «стратагемы». Происхождение этого термина связывают древнегреческим словом strategema, служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. Стратагем ровно 36. Они были записаны 138-ю иероглифами, которые в переводе обычно представлены в форме коротких изречений, подразумевающих многочисленные толкования.

В принципе, китайские стратагемы не просто предлагают набор поведенческих сценариев для различных условий. Они определяют поле деятельности, моральные и социальные нормы, которым человек должен следовать или которыми должен пренебречь во имя достижения цели. Китайские стратагемы, как и бизнес-практика, признают единственный критерий истинности — эффективность действий в борьбе за власть и ресурсы. Разумеется, такой подход подразумевает девальвацию понятий нравственности и морали как необходимых элементов личности или деятельности.

Чтобы не быть совсем уж голословным, попробую на самом примитивном уровне разобрать несколько примеров.

В российских условиях наиболее иллюстративно выглядит стратагема № 4: «В покое ожидать утомленного врага». В буквальном значении — это стратегия изматывания противника, столь широко и успешно применявшаяся в разное время, начиная от битвы на Чудском озере и заканчивая Великой Отечественной войной. Хотя отечественный вариант стратагемы, пожалуй, более звучен: «Русский царь в Смоленске — грозен, в Москве — страшен, в Тоболе — непобедим».

Стратагема № 7 — «Извлечь нечто из ничего». 11 сентября 2001 года весь мир облетели страшные кадры из Нью-Йорка. Террористы атаковали здание Всемирного Торгового Центра. Совсем немного времени потребовалось, чтобы «война с террором» охватила многие страны.

Одной из таких стран оказался Ирак. На глазах у всего мира госсекретарь США К. Пауэлл в полной обличительного пафоса речи рассказывал Генеральной ассамблее ООН об иракском оружии массового поражения. Спустя годы можно с уверенностью сказать, что если американская администрация и не использует стратагемы, то уж основные принципы знает наверняка.

Стратагема № 26 — «Скрыть акацию и указать на тутовое дерево» — стратагема «стрелочника». Подразумевает необходимость скрывать истинных виновников событий, указывая на подставных или вымышленных лиц.

Еще незабвенный Никколо Макиавелли рекомендовал государям для укрепления власти, поддержки имиджа и авторитета иметь как разовых, так и постоянных «стрелочников». В наше время применение этой стратагемы стало не просто нормой, а некой гигиенической необходимостью для политической системы. Создается впечатление, что формирование команды «стрелочников» начинается едва ли не раньше, чем формирование правительства. Едва ли одной лишь прихотью судьбы объясняется потрясающее политическое долголетие Михаила Зурабова, проводника большинства непопулярных действий исполнительной власти. Внутреннее чувство подсказывает, что в рамках выборной кампании в парламент его статус может измениться.

Стратагема № 28 — «Заманить на крышу и убрать лестницу». Действенная стратагема для рекламных компаний, цель которых — поставить покупателя многочисленными рекламными акциями, предложениями о скидках и подарках в такое положение, что он просто вынужден купить предлагаемый товар. Другое значение — поставить человека в такие условия, чтобы он был вынужден принять неизбежное, перестал паниковать и начал анализировать ситуацию, нестандартно думать, а затем действовать, причем порой в экстремальных обстоятельствах. Великолепная стратагема для совершенствования интеллектуальных навыков или для воспитательных целей.

В завершение хотелось бы отметить, что одним из важнейших постулатов философии «стратагемного мышления», служит мысль о том, что уважения достоин победитель, ибо он оказался более мудрым, более дальновидным, более выдержанным. Любая победа справедлива, насколько бы случайной или незаслуженной она не казалась. «Сильная и слабая стороны во взаимной связи меняют позиции, ключ к победе таится в этих переменах». Мудрость всех стратагем — в их постоянном следовании естественному ходу жизни, в переменах, в спокойном принятии всего происходящего, порой в погружении в пустоту, а порой — в молниеносных действиях, подобных броску змеи.

Далеко не всем нашим читателям придется по вкусу подобная философия. Принципиальный отход от норм морали и следование принципам вроде «разделяй и властвуй» для многих неприемлемы и кощунственны. Не вдаваясь в морализаторство замечу, что и в этом случае знание стратагем небесполезно. Недаром говорят: «Предупрежден — значит вооружен». Было бы верхом наивности полагать, что абсолютно все окружающие будут придерживаться высоких норм морали.

Знание стратагем не может научить нас думать, однако в качестве своеобразного тренажера для развития способности мыслить глубоко, всесторонне анализировать внешние факторы и позицию противника оно вполне применимо. Ведь по словам их автора: «Возможность победы заключена в противнике, непобедимость — в самом себе».
Кадровый портал SuperJob
Дата: 09.04.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп