Не дай диплому покрыться пылью ‒ как выпускнику найти работу в 2020
Летом 2020 года на российский рынок труда выходят более миллиона молодых специалистов ‒ 410 000 с дипломом вуза и 700 000 с дипломом колледжа.
Многие из них пока не знают, чего ждать от взрослой жизни и где искать работу в разгар коронакризиса. Если это про тебя ‒ давай вместе оценим перспективы и решим эту задачу.
Что изменилось для выпускников в 2020 году
Прямо скажем, 2020-й ‒ не лучший год для начала карьеры. В этом вопросе все эксперты единодушны.
Аналитики профнавигационной платформы «Профилум» пришли к выводу, что в этом году у выпускников в 3 раза меньше шансов устроиться на работу, чем у специалистов старше 25 лет.
Кстати, после колледжа процент трудоустройства традиционно выше, чем после вуза: в 2019 году нашли работу 62% молодых специалистов с дипломом о среднем профессиональном образовании.
Труднее всего гуманитариям ‒ без работы могут остаться до 80% выпускников гуманитарных специальностей.
Вот 3 причины, по которым так сложно устроиться на работу в 2020-м.
- Рост конкуренции. Если следишь за новостями, то знаешь, что безработица с марта растёт ‒ в январе 2020 было 700 000 безработных, а в июне на учёте уже 2 200 000 человек.
По прогнозам безработица будет расти не только в этом, но и в следующем году. Для тебя это значит, что увеличится число конкурентов с решающим преимуществом ‒ опытом.
- Переход на удалёнку. Число дистанционных работников в России весной увеличилось в 8 раз. Более того, опрос ЦСР «Бизнес-климат» показал ‒ 68% компаний планируют сохранить удалённый формат работы.
Однако выяснилось, что даже опытным сотрудникам непросто перейти на удалёнку. Сложнее всего с коммуникациями ‒ в офисе все вопросы решаются гораздо быстрее.
Новичков без опыта стараются не брать ‒ учить их долго, трудно (надо расписывать каждый шаг) и невыгодно для компании. Кроме того, сложно заставить себя работать дома, где рукой подать до дивана и холодильника.
- Уменьшение числа вакансий. Коронавирус ударил как раз по тем сферам, где в основном занята молодёжь ‒ гостиничному, ресторанному бизнесу, туризму, бьюти- и фитнес-индустрии. Работы там стало значительно меньше.
Косвенно пострадали и все остальные сферы ‒ работодатели оптимизируют штат: задачи, которые раньше выполняли два сотрудника, передают одному, а второго сокращают.
У кого из выпускников больше шансов получить работу
По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, как минимум 40 000 выпускников вузов обеспечены работой ‒ они учились по целевым договорам.
Более 110 000 выпускников получили образование в сфере медицины, педагогики и IT ‒ эти специальности востребованы, и проблем с поиском работы не будет.
Выпускники колледжей с рабочими специальностями могут рассчитывать и на работу, и на высокую зарплату: по нашей статистике, больше всего вакансий приходится именно на квалифицированных рабочих.
Средняя зарплата в сфере рабочего персонала ‒ около 50 000 рублей. Нужны водители, слесари, сварщики, строители, операторы станков. К опыту особых требований не предъявляют.
Опыт подработки по специальности в любом случае повышает шансы на трудоустройство, потому что сокращает расходы на твоё обучение.
Как и где искать работу выпускнику в 2020
Чтобы найти работу, разместить резюме на крупнейших джобсайтах недостаточно. Действуй сразу в нескольких направлениях.
1. Узнай, поможет ли тебе вуз
В России при вузах действуют 207 Центров карьеры и трудоустройства. Узнай, есть ли такой центр в твоём вузе и чем он может помочь.
В 28 регионах предприятия предлагают оплачиваемые стажировки для выпускников. Сможешь поработать от 2 до 6 месяцев, и если понравишься ‒ считай, что работа у тебя есть.
Любишь детей ‒ позвони в центры молодёжного творчества, детские университеты и академии. Организация отдыха детей поможет подзаработать и интересно провести лето.
2. Обратись в Центр занятости
Этим летом можешь рассчитывать на 4500 рублей в месяц ‒ это минимальное пособие по безработице. Даже если не помогут найти работу ‒ хотя бы получишь пособие.
3. Отложи летний отдых
Мы понимаем, как ты устал от учёбы и как хочется отдохнуть. Но и ты пойми: вакансий мало, и глупо их упускать. Отдохни две-три недели по полной и начинай активный поиск работы.
Будет работа ‒ будет и море, и солнце. Только немного позже.
Большинство выпускников начинает поиск работы в сентябре. Опереди конкурентов и начни искать работу в июле. Возможно, тебе повезёт ‒ просто потому, что более подходящий кандидат не откликнулся на вакансию.
4. Составь идеальное резюме
Подойди серьёзно к составлению резюме. Помни основные правила идеального резюме:
На каждую вакансию ‒ отдельное резюме
Навыки, образование и зарплата в резюме должны соответствовать вакансии
Сфотографируйся специально для резюме ‒ на светлом фоне, с улыбкой, желательно только лицо
Разбей резюме на блоки с чёткими подзаголовками: «О себе», «Опыт работы», «Образование», «Цель», «Ключевые навыки», «Контакты»
Личной информации ‒ минимум
Очень подробно опиши опыт работы по профилю, достижения и навыки
Если опыта нет ‒ укажи все учебные проекты, стажировки, практику, дополнительные сертификаты
5. Используй время поиска правильно
Пока ищешь работу, пройди дополнительное обучение. Получай навыки и умения, которые указывают в вакансиях по твоей специальности.
Наверняка есть какой-то навык, которого тебе не хватает. Изучи новый софт, прокачай английский или коммуникативные навыки.
В Сети можно найти и бесплатные курсы, и вебинары, и обучающие статьи.
6. Снижай зарплатные ожидания
Это необходимо, увы. Обучение новичка стоит от 2 до 7 его месячных зарплат. Именно поэтому компании предпочитают опытных соискателей ‒ они обойдутся дешевле.
Сделай шаг навстречу работодателю ‒ подчеркни в резюме, что согласен на меньшую зарплату, чем в вакансии. Придётся вычесть 10-30%. Так ты заставишь задуматься, кого предпочесть и кто в конечном счёте обойдётся дешевле.
О повышении зарплаты можно поговорить с боссом через полгода-год, когда приобретёшь опыт и проявишь себя.
7. Рассматривай все варианты
Возможно, придёшь к выводу, что проще поработать год-другой не по специальности. Любой опыт полезен. Кроме того ‒ а вдруг тебе понравится?
Например, гуманитарии могут попробовать себя в профессии менеджера. Сегодня это самый востребованный специалист в России ‒ почти 5% работодателей ищут именно менеджеров.
Средняя зарплата менеджера ‒ 35 000 рублей. Не забывай, в вакансиях чаще всего указывают только оклад, а на руки менеджер получает оклад плюс процент от заключённых сделок.