Как сокращать ущерб, повышая благополучие сотрудников? ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.

Как сокращать ущерб, повышая благополучие сотрудников?


Сколько теряют российские компании от личных проблем сотрудников, и как эффективно решать сложившуюся ситуацию?

Сегодня российский бизнес чувствует на себе негативные последствия международных санкций, проблем развития внутренней экономики, последствия новых социальных явлений и многих других факторов. По-прежнему компаниям важны новые цели, технологические проекты, талантливый персонал, обученный и мотивированный к достижениям. При этом большинство руководителей говорит об экономии и «затягивании поясов».

Может ли бизнес снижать свой ущерб и при этом инвестировать в развитие эффективности сотрудников за счет одного и того же инструмента? В международной практике такие примеры существуют давно. Что и как можно применить в наших реалиях?

Важнейшая статья затрат любого бизнеса – это персонал, его количество и качество. Анализируя изменения в поведении персонала, мы заметили, что абсолютное большинство сотрудников российских компаний стали тратить существенную часть рабочего времени на решение своих личных проблем. Какие вопросы, в какое время суток и как часто решают люди, мы знаем через свой опыт дистанционного консультирования граждан в течение 11 лет. За это время мы оказали более четырех миллионов уникальных правовых консультаций гражданам России и СНГ и увидели масштаб проблемы.

Ежедневно люди решают свои личные житейские проблемы в рабочее время. И не могут их не решать в это время, потому что нерешенные вопросы увеличивают давление и беспокойство, а рабочий день совпадает с графиком работы всех инстанций и учреждений. Нерешенные личные вопросы отвлекают от профессиональных задач. Происходит расфокусировка, смещение сроков исполнения. Самостоятельное решение серьезных личных вопросов без привлечения специалистов (юристов, докторов, финансистов и т. д.) отнимает много времени, сил, увеличивает риск моральных и материальных потерь. В результате перед нами, с одной стороны, сотрудник с личными моральными и материальными потерями под грузом профессиональных задач и сроков их исполнения. А с другой стороны – компания, которая несет ущерб, к тому же оплачивает часть рабочего времени сотрудника на то, чтобы он решал «свои» дела, а не рабочие.

Чтобы дать объективную оценку этому явлению мы провели опрос среди пользователей дистанционного юридического сервиса, сотрудников российских компаний и HR-директоров. Общая выборка составила более 1000 человек.

Результаты показали, что в среднем сотрудники российских компаний решают свои личные проблемы 3-4 раза в неделю, затрачивая каждый раз до 1 часа 40 минут. Две трети опрошенных замечают недовольство руководства и коллег от подобных действий, более 80% испытывают стресс и увеличивают моральное давление на себя от того, что вынуждены заниматься личными делами на работе. Персональный материальный ущерб от неудачного самостоятельного решения личной проблемы в среднем сотрудники оценивают в 7-8 тысяч рублей в месяц.

92% HR-директоров замечают, что персонал в офисе занимается своими делами, а 2/3 из них согласны, что это компании наносит экономический ущерб.

Абсолютное большинство опрошенных пользователей дистанционного юридического сервиса ЕЮС заявили, что не смогли бы решить острую личную проблему самостоятельно из-за отсутствия специальных знаний. 33% пользователей считают, что сервис экономит им до 5000 рублей в месяц, 17% пользователей – до 10000 рублей в месяц. Это связано с нейтрализацией ущерба от самостоятельного решения проблемы и т. д.

Наше исследование показало: решение личных проблем в рабочее время – это повсеместная практика среди сотрудников российских компаний. Сотрудники теряют свое здоровье и деньги от неудачного решения сложных житейских проблем. Компании терпят ущерб от того, что их персонал решает личные дела вместо профессиональных задач, нарушая согласованность бизнес-процессов. Какой инструмент может позволить компаниям избежать ущерба в подобной ситуации, параллельно инвестируя в развитие сотрудников?

Возникающие житейские проблемы относятся к сфере личного благополучия человека. Поэтому на помощь компаниям в данном вопросе приходит концепция wellbeing, активно используемая в мировой практике управления персоналом. Этому понятию трудно найти русскоязычный эквивалент, его можно охарактеризовать как благополучный образ жизни. Личностное и профессиональное развитие, спорт, борьба с вредными привычками, баланс между работой и личной жизнью и много другое. Эта практика, массово развивающаяся за рубежом, только начинает приживаться в российских реалиях.

В развитом мире не ставится под сомнение факт того, что результативность и эффективность сотрудника на работе зависит от состояния его здоровья, настроения, а не только от профессиональных качеств. Компании стремятся удовлетворить актуальные потребности своих сотрудников, чтобы те ощущали свое жизненное благополучие, работали с высокой мотивацией, развивались. Проведены десятки международных исследований, доказывающие влияние высокой мотивации сотрудников на показатели успешности бизнеса: совокупный доход акционеров, производительность, текучесть кадров и удовлетворенность потребителей. Решая насущные проблемы персонала, компании работают на повышение своей экономической эффективности.

Лидером развития wellbeing принято считать компанию Google, создающую своим сотрудникам максимально возможные условия для комфортной жизни и работы: возможность до 20% рабочего времени уделять личным делам, гибкий график работы, разнообразные курсы и тренинги, повышенный уровень комфорта в офисе, разнообразное питание и развлечения на территории компании.

В России wellbeing внедряют в основном представительства крупных международных компаний, в частности «JTI», «Deloitte», «Shell», «Boston consulting group», «Schneider Electric», «Adidas», «Unilever» и другие. Для сотрудников компаний предусмотрены различные тренинги и занятия по личностному развитию, консультации специалистов в сложных жизненных ситуациях, расширенные программы медицинской помощи и поддержания здорового образа жизни, корпоративные пенсионные программы, возможность участия в благотворительных мероприятиях и другое. Крупные российские компании с госучастием («Сбербанк»,«Газпромнефть»,«Металлоинвест»,«Роснефть») заботятся о создании атмосферы жизненного благополучия для своих коллективов, запуская корпоративные программы здорового образа жизни, ипотеки, пенсионного обеспечения.

Предоставление сотруднику возможности обратиться к специалисту (юристу, финансисту, психологу и т. д.) для решения личных вопросов – одна из распространенных практик wellbeing. За рубежом она чаще всего реализуется в форме «программы поддержки сотрудников» (Employee Assistance Programmes, EAPs). Сотрудникам могут обратиться к профессионалам для консультаций по здоровью, семейным отношениям, эмоциональным сложностям, стрессу и т. д.

В развитых странах более 90% компаний с числом персонала больше 1000 пользуются услугами программ поддержки сотрудников, доверяя телефонным и устным консультациям. К сожалению, в России у работающего человека вряд ли возникнут какие-то ассоциации с понятием «программа поддержки сотрудников». В мировой практике принято, что программы организуют внешние службы, не являющиеся частью самой компании.

Сегодня хорошо изучена эффективность и выгода для бизнеса от реализации «программ поддержки сотрудников». Так, компания«Archer Daniels Midland»обнаружила снижение числа несчастных случаев на 77% (2014 г.). Корпорация«Дженерал моторс»заявила, что их программы поддержки дают возврат от инвестиций 3:1 (2012 г.), у компанииChevronвозврат от инвестиций в программы компании составил – 15:1 (2014), а у авиакомпанииUnited Airlines14:1 (2015 г,). Департамент здоровья и услуг для человека США (The U.S. Department of Healthand Human Services) заявлял о том, что «все опубликованные исследования программ поддержки указывают, что эти программы экономически эффективны» (2013 г.).

Очевидно, что решение личных проблем в рабочее время – большая проблема как для сотрудников российских компаний, так и для их руководства. Это массовый феномен, который приводит к серьезному ущербу компаний. Работодатель теряет более 80 000 руб. в год на 1 сотруднике, если он отвлекается на решение своих проблем (при норме рабочего времени в 160 часов и факте в 144!). Не решать проблему – значит соглашаться с потерями и терпеть убытки.

Инструменты для решения много лет успешно существуют в мировой практике, их эффективность многократно доказана. Задача руководителей и HR-специалистов в России – понять масштаб существующей проблемы, изучать современные инструменты быстрой помощи и поддержки, поддерживать персонал в освоении новых способов социальной адаптации, и через доказанные эффективные инструменты снижать существующий ущерб, двигаясь по пути развития своей компании и своих сотрудников. Ведь именно люди – основа бизнеса?

Фото: pixabay


Дата: 09.10.18

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп