Кризис в России реален, но его природа не финансовая ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
По пунктам опроверг 20 марта в Независимом пресс-центре последние тезисы Егора Гайдара и Анатолия Чубайса о наступающем на Россию из США мировом экономическом кризисе президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон) Андрей Илларионов.

По его словам, дискуссию спровоцировал своим выступлением в "Ведомостях" сам Егор Гайдар, предрекший России экономический спад. За этим выступлением последовали сходные демарши других политиков и экономистов.

"В этом году мы отметим своеобразный юбилей кризиса 1998 года, в связи с которым я вспоминаю заседание Клуба взаимодействия, имевшее место 25 июня 1998 года, на котором Егор Тимурович клятвенно убеждал всех в том, что кризиса быть не может - все, мол, находится под неусыпным контролем правительства и Центробанка. Я высказал на том заседании противоположную точку зрения - что кризис наступит и масштаб девальвации рубля зависит лишь от сроков затягивания решения о девальвации. Как мы помним, кризис разразился, и Егор Тимурович на следующий день звонил мне и упрашивал не рассказывать об этой моей точке зрения журналистам, но я не смог тогда выполнить его просьбу. Сегодня ситуация обратная", - заметил А.Илларионов.

Судя по недавним высказываниям Гайдара и Чубайса, они безоговорочно убеждены в том, что экономике США угрожает рецессия, однако, если посмотреть на прирост ВВП США, то в последний раз он показывал отрицательный прирост в 2000-2001 гг., и нет никаких признаков, что сейчас ВВП США упадет даже до средних показателей роста.

"Даже промышленное производство США не начало сокращаться, хотя его рост и сбавил темпы", - сообщил А.Илларионов.

Кратко охарактеризовав динамику некоторых значимых показателей американской экономики - безработицу, занятость, количество часов работы в частном секторе за вычетом сельского хозяйства, реальные розничные продажи, почасовую зарплату и т.д., он пришел к выводу, что ничто в американской экономике пока не говорит о кризисе.

"Вероятность рецессии сохраняется, но утверждать, что она уже случилась, нет никаких оснований", - подвел итог А.Илларионов.

Тезис о зависимости мировой экономики от американской тоже, по его мнению, нуждается в изучении. На поверку выходит, что если коэффициент корреляции, изменяющийся от "-1" до "1", между ВВП США и мировым ВВП в 80-х гг. был близок к единице, то есть изменения в американской экономике еще как-то сказывались на мировой динамике, то в течение последних лет он неуклонно стремится к нулю - то ли в силу уменьшившегося удельного веса экономики США, то ли в силу роста влияния других мировых экономических центров (Китая, Индии). Так или иначе, констатировал А.Илларионов, зависимость мира от США чрезвычайно слаба.

Если в среднем мировой ВВП рос на 4,5% в год до 1979 года, то затем рост установился на уровне 3,3%.

"За истекшие полвека не было ни одного года, когда мировой ВВП был бы отрицательным, что, конечно, не означает, что кризисов не было. Они были в 1974-75, 1982, 1991 гг., когда мировой ВВП прирастал на 1%, однако прогноз МВФ на 2008 год сошелся на приросте, равном 4,1%, что выше среднего значения за период. Где же кризис?" - риторически спросил А.Илларионов.

Довод Е.Гайдара о том, что Китай падает синхронно с США, несостоятелен именно в силу того, что тот же самый коэффициент корреляции между ВВП Китая и США достигал пиков лишь в 1987 году (0,6) и 1992 году (0,54), а сейчас является и вовсе отрицательным.

"В 2007 году впервые вклад Китая в мировую экономику превысил вклад США (604 млрд. долл. и 600 млрд. долл. по обменному курсу рост экономик соответственно), что при паритете покупательской способности в текущих ценах разнится друг от друга уже в два с половиной раза, а в ценах 2002 года и того больше", - заявил А.Илларионов.

По его убеждению, Китай не просто должен рассматриваться как возможный спаситель мировой экономики, но как действующий - Китай уже компенсирует американское замедление.

Что касается зависимости кризиса от оттока иностранного капитала, она также не является прямой, что и показал А.Илларионов на примере Таиланда.

Коэффициент корреляции между темпами прироста ВВП США и ценами на нефть сегодня отрицательный и достигал пика (0,5) в 1992-1992 гг., поэтому говорить, как это делает Е.Гайдар, о прямой и непосредственной зависимости между этими показателями по меньшей мере странно.

"Да, ухудшение мировой конъюнктуры приводит к некоторому замедлению в России, но цены на нефть, однако, растут", - подчеркнул А.Илларионов.

Финансовый кризис, по его словам, вовсе не всегда приводит к кризису экономическому. Доказательством тому может являться Япония, чрезвычайно развитая в финансовом отношении. Тот затяжной кризис, что возник на рынке недвижимости в 1985 году, мог отчасти спровоцировать финансовый пик на фондовой бирже в 1989 году, однако в период с 1989 по 2003 годы падали все показатели, в том числе и строительство жилья, кроме индекса промышленного производства и самого главного - ВВП, который сохранил рост даже в этих тяжелых, казалось бы, условиях.

Анализируя европейские показатели, можно говорить о том, что с 1982 года ВВП на душу населения по отношению к той же цифре в США больше не увеличивается.

"У американской экономики самый низкий уровень безработицы по сравнению с европейскими странами, и потому запас прочности ее более существенен", - пояснил А.Илларионов.

Он опроверг утверждения Е.Гайдара о том, что сегодняшнее правительство России игнорирует экономические циклы: ни динамика ВВП за 18 лет, ни промышленное производство, ни динамика занятых за тот же период не говорят о наличии каких бы то ни было циклов - есть лишь огромный спад и выход из него.

"Кризисы 1994 и 1998 годов - полностью рукотворные, они возникли от бездарной политики властей, игр с ГКО и валютными коридорами. Госрасходы достигли пика (70%) именно в 1992 году, когда к власти пришло правительство Е.Гайдара, и теперь, плавно снижаясь, достигли 35% в год. Стоит ли снова увеличивать их во имя изменения экономической политики?" - поинтересовался А.Илларионов.

"В России есть кризис, он реален, он происходит сейчас, но о нем ни Гайдар, ни Чубайс не говорят ни слова. ВВП на душу населения в России в процентах по отношению к США был наивысшим разве что в 1820 году (50%), теперь он составляет лишь 29%, и этот показатель продолжает ухудшаться", - заключил А.Илларионов.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Дата: 08.04.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп