Международное волонтерство – отличный способ посмотреть мир, потратив при этом минимум средств, завести друзей и полезные знакомства по всему миру, подучить иностранный язык и в добавок получить престижную строчку в резюме. Мы выяснили что нужно, чтобы стать волонтером и составил свой хит-парад интересных волонтерских программ.
На добровольных началах
Для начала давайте разберемся, кого охотнее всего «берут в волонтеры». Во многом это зависит от программы и от того, чем именно предстоит заниматься. Главное требование – хотя бы базовое знание или языка той страны, в которую вы нацелились поехать, или английского.
Что же касается опыта работы по профилю – особых знаний и умений волонтерам не требуется, однако при прочих равных предпочтение отдадут тому, кто имеет профильное образование и какой-то опыт работы. Так, на программы по защите окружающей среды охотнее возьмут биологов и экологов, на проекты по восстановлению какой-либо территории после стихийных бедствий – тех, кто имеет строительные навыки.
Разумеется, есть и другие волонтерские программы – те, на которых требуются медики, психологи, профессиональные строители или педагоги. Но это уже отдельная история. Мы же поговорим о тех программах, в которых при желании может поучаствовать каждый.
Что касается личных качеств – предпочтение отдается людям коммуникабельным, ответственным и деятельным. Словом, как и на любой другой работе. Чаще всего на волонтерские проекты приглашают молодых людей, и у некоторых программ есть даже ограничения по возрасту. Однако есть проекты, на которых будут рады и людям постарше – если они обладают активной жизненной позицией и открыты для всего нового.
Оргвопросы
Путь в волонтеры во всех программах начинается одинаково: нужно зарегистрироваться на официальном сайте выбранного проекта и заполнить анкету. Ее рассмотрят и пригласят вас на собеседование. Если в России есть представительство данной программы – оно будет очным, если нет – это может быть скайп или разговор по телефону. Если вашу кандидатуру одобрят – можете паковать чемоданы.
Волонтерские программы бывают платными и бесплатными. А еще – условно платными, когда волонтеру нужно заплатить небольшую сумму, которая чаще всего является благотворительным взносом на развитие данной программы. Однако в любом случае дорогу до страны, в которую вы едете, и оформление документов придется оплатить самостоятельно. Впрочем, с документами чаще всего помогают: у серьезных волонтерских организаций есть возможность ускорить получение визы.
Условия платных программ сильно отличаются друг от друга, а вот на бесплатных и условно платных условия примерно одинаковые: волонтерами предоставляют питание, проживание, орудия труда и спецодежду. Проживание, как правило, либо в хостелах, либо в палаточных лагерях, либо в джунглях.
Хит-парад:
Эта программа объединяет множество небольших волонтерских групп, помогающих исчезающим морским черепахам.
Группы разбросаны по тропическим пляжам всего мира, так что выбор у вас огромный. Административные центры легко можно найти в офисах туристических компаний на тропических островах, или же на сайте программы.
В «Черепашьей команде» от вас не потребуется никаких специальных навыков и умений. Всему, что нужно, обучат на месте.
От волонтеров требуется искать черепах и помогать им. Вы можете искать больных животных или кладки яиц, вести наблюдения, помогать вылупившимся черепашкам и так далее.
Когда?
В любое время года, на любое количество дней.
Сколько?
Участие в программе бесплатное.
Эта программа действует в Австралии и Новой Зеландии. Ее цель – защита природы и развитие эко-туризма. Всего у проекта 27 подопечных регионов. На сайте «Волонтеров диалога» вы можете выбрать регион, в котором вы хотели бы поработать.
Команды из 10 волонтеров сажают деревья, убирают мусор, уничтожают сорняки, устанавливают ограды, благоустраивают туристические тропы и места стоянок и так далее. При этом работать можно как в дали от цивилизации, так и в крупных городских парках и заказниках.
Когда?
В любое время года. Минимальное время участия в программе – пять дней. Однако большинство волонтеров остаются в программе около месяца.
Сколько?
Присоединиться к проекту можно за небольшую плату (обычно около 100 долларов в неделю), которая покрывает расходы на питание и проживание.
Судан – одна из беднейших стран мира. Там катастрофически не хватает учителей. Программа «Волонтеры Судана» нацелена на преподавание английского в школах и университетах этой страны. Жить, скорее всего, придется в школе или университете, где вы преподаете.
Предпочтение, разумеется, отдается носителям английского языка. Однако если вы – дипломированный преподаватель «инглиша», или же ваше знание языка подтверждено международными сертификатами, вам тоже будут рады.
Все кандидаты должны сделать прививки от тропических болезней, а также пройти медицинское обследование и проверку полиции.
Когда?
В любое время года. Однако стоит иметь в виду, что большинство университетов и школ настаивают, чтобы волонтеры отработали у них не менее шести месяцев.
Сколько?
Добровольцы должны заплатить 80 фунтов за комплексную страховку. Медосмотр, прививки и полицейская проверка также за свой счет. А вот все расходы на питание и проживание покрываются, и к тому же выплачивается небольшая стипендия, эквивалентная местной заработной плате ассистента преподавателя.
Самая известная и крупная американская волонтерская программа. Участвовать в ней может любой желающий, независимо от гражданства.
Тропа в горах Аппалачи на востоке США протянулать более чем 3 200 километров. В местах, где она проходит, обитают 2 000 видов животных, в том числе - исчезающих и находящихся на грани полного вымирания.
Волонтеры помогают в обустройстве тропы, уборке мусора, сохранении природы. При этом есть два варианта участия в программе – работа на определенной вакансии в организации, или же работа в команде. На сайте программы вакансии постоянно обновляются, и всегда можно найти себе дело по душе.
Когда?
Круглый год.
Сколько?
Основная миссия организации – забота о природе Аппалачей, защита территорий, находящихся в ведении организации, участие в просветительских программах, помощь новичкам и т.д. Больше инфрмации об этом проекте вы сможете узнать из статьи «Аппалачская тропа – идеальный маршрут».
Киббутцы – это сельскохозяйственные коммуны в Израиле. Все имущество киббутца - общее, а все доходы делят поровну между жителями. Еду готовят в общей кухне и едят в общей столовой.
В киббутце – всегда недостаток рабочих рук. Мало того, что их просто не хватает, так еще и большинство участников коммуны несколько лет служат в армии, а потом ежегодно проходят военные сборы. Поэтому молодым волонтерам в возрасте от 18 до 35 лет здесь всегда найдется работа.
Поле деятельности – как в любой деревне: от приготовления еды для всей общины до сбора урожая и дойки коров. В начале программы вас назначают на определенные работы, но затем вы можете заняться чем-то другим, также нужным общине.
Когда?
В любое время года. Продолжительность участия в программе - от двух до шести месяцев. Работать нужно от 6 до 8 часов в день, в субботу – выходной. Рабочий день начинается в промежутке с 4:00 до 7:00.
Сколько?
Как правило, в каждом киббутце есть небольшой вступительный взнос. Он определяется каждой общиной самостоятельно. При этом вас обеспечат не только питанием и проживанием, но и рабочей одеждой, прачечной и культурным досугом, включающим ежемесячные трехдневные экскурсии для волонтеров.
Программа по защите дикой природы в трех национальных парках Боливии. Ее цель - реабилитация диких животных, ставших жертвами торговли на черном рынке.
В парке Machia находится приют для обезьян-капуцинов, паукообразных обезьян, барсуков, черепах, оцелотов, медведей, экзотических птиц. В парк Ambue Ари выхаживают ягуаров, оцелотов, пум, обезьян-ревунов, экзотических птиц, тапиров, пекари. В парке Jacj Cuisi помогают пумам.
Работы много: выхаживать сирот и животных, спасенных от нелегальных торговцев, готовить их к вольной жизни в условиях дикой природы, ежедневно выгуливать пум, ягуаров и оцелотов, следить за туристами.
Добровольцам не требуется никакого предварительного опыта. Главные требования – возраст от 17 лет, хорошее здоровье и физическая форма, прививка против желтой лихорадки.
Когда?
В любое время года. Минимум 14 или 29 дней, в зависимости от вида работы: со всеми дикими кошачьими и некоторыми группами обезьян требуется как минимум 29 дней.
Для большинства волонтеров работа начинается с 7:30 утра до 8:30, а заканчивается между 16:30 и 19:00.
Сколько?
Программа предлагает 14 дней проживания с трехразовым питанием за $220 ($12 в сутки). Оплата за проживание идет полностью на нужды приюта. Если вы остаетесь на более длительный срок, то стоимость проживания постепенно снижается вплоть до нуля.
У подножия гор Qingling расположен заповедник гигантских панд. Волонтеры получают шанс понянчить медвежат в специальных медвежьих яслях, а также поухаживать за спасенными от браконьеров и рожденными в неволе пандами. Есть здесь и другие обитатели – красные панды, черные олени, золотые обезьяны и овцеподобные такины. Всем им нужна помощь и забота.
Когда?
В любое время года, минимум на 15 дней.
Сколько?
Проект этот очень популярен. Понянчить панд хочет так много волонтеров, что руководство заповедника решило брать с них деньги. Пятнадцатитидневная поездка обойдется в 1 275 долларов.
Alkyonis Wildlife Hospital – больница для диких животных, расположенная на греческом острове Парос. Она частная, и расположена прямо на живописной вилле директора больницы.
Это красивое место – настоящее спасение для истощенных или раненых перелетных птиц, а также живущих на острове пеликанов, цапель и фламинго. Волонтеры заботятся и о крылатых пацентах больницы, и о других ее обитателях: черепахах, ежах и зайцах.
Когда?
Любой сезон, любое время.
Сколько?
Если вы решили поработать неделю или больше - проживание на вилле и питание будут бесплатными. Если меньше – придется снять номер в одной из гостиниц острова.
В тайском тропическом лесу раскинулся Elephant Nature Park – убежище для раненых или запущенных домашних слонов, а также слонят, оставшихся сиротами. Это из немногих мест в Тайланде, где слоны живут свободно и чувствуют себя защищенными от человеческой жестокости. Волонтеры кормят, купают и ухаживают за малышами, а также за больными или ранеными слонами.
Когда?
В любое время года, минимум на неделю.
Сколько?
Приют содержится на пожертвования, поэтому с волонтеров берут взнос, в счет которого включается проживание в деревянных домиках с горячим душем, трехразовое вегетарианское питание и услуги трансфера. Неделя в «Слоновьем приюте» стоит 330 долларов.
Юлия Анташева, JOB.RU