Моббинг, или травля на рабочем месте ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Моббинг, или травля на рабочем месте

Моббинг может приводить к самым плачевным последствиям, в том числе дракам в компании.


     

Наверное, в каждом школьном классе есть свой «козел отпущения». Как правило, им становится не похожий на других ученик. Причем не всегда коллективу нужна веская причина для издевательств. В моем классе, к примеру, травили девочку с большим размером ноги. 

Офис — та же школа, только в условиях психологического давления находятся взрослые люди. Впервые исследование этого явления провел в Швеции в начале 1980-х психолог доктор Ханц Лейман. Он назвал такое поведение моббингом (от англ. mob — толпа) и охарактеризовал его как «психологический террор» на рабочем месте. 

Мгновения, проведенные штатным «козлом отпущения» в офисе, «свистят, как пули у виска». Жертва моббинга каждую минуту ждет подвоха, подставы, нападения: со стороны руководителя компании, непосредственного начальника (вертикальный моббинг) или со стороны коллег (горизонтальный моббинг). 

Рано или поздно в травлю, начатую одним человеком, втягиваются даже лояльно настроенные по отношению к жертве сотрудники: ведь ситуации, в которые ставят «чужого» изощренные мобберы, бывают действительно забавные. Усмешку не сдерживают даже добрые и порядочные: «Конечно, грех смеяться, но это действительно смешно». 

Из-за моббинга снижается производительность: многие сотрудники начинают ходить на работу в первую очередь затем, чтобы узнать, что еще отмочит этот чудак-коллега, как он будет реагировать на новые каверзы и выбираться из свежевыкопанных ям. Моббинг сплачивает не трудовой коллектив, а офисную толпу, помогает людям почувствовать себя в безопасности. 

Объектом моббинга может стать каждый, утверждают исследователи. Но пока офисные «остроумы» направляют огонь своих эмоций на изгоя, остальным травля не грозит. Неудивительно, что защищать изгоя никто не спешит. Работают принципы «моя хата с краю» и «от коллектива не отбивайся». Чаще всего закрывает глаза на на происходящее в коллективе и руководители. А некоторые даже поддерживают мобберов. Видела, как начальник в одном издательском доме в общем порядке отбивал воздушный шар от лица унижаемого подчиненного. Тот пытался улыбаться, стараясь показать, что дискомфорта не испытывает. В итоге его перевели на более низкую должность, и он все же уволился. 

Однако не все предпочитают уход. Моббинг — это подлость и грязь, но испытание им нужно выдержать с достоинством, полагают многие. Люди не хотят признать себя побежденными, стремятся выстоять во что бы то ни стало. Сдаваться не в их правилах — так они ответят вам, если вы спросите их, почему они не уволились сразу. Другие же не уходят потому, что боятся не найти работу. 

Понятно, что в последнем случае самооценка у человека близка к нулю. Но она опустится «ниже плинтуса», если тянуть с увольнением. Порочный круг иногда разрывают руководители: «выживаемого» сотрудника увольняют по какому-либо поводу, часто надуманному. «И не говорите мне, что файл с отчетом был удален из компьютера. Вы его просто не подготовили», — отчеканит начальник. 

А псы-мобберы погрустят немного по поводу ускользнувшего «лакомства» и начнут озираться окрест в поисках новой жертвы. «По-моему, новичок ведет себя как-то странно? Да он просто презирает нас, поставим-ка его на место!» Вирус моббинга, однажды активизировавшись, будет проявлять себя снова и снова, добиваясь полного разложения коллектива. 

Источники заражения 

Чаще всего моббинг зарождается в коллективах при следующих условиях: 

1. В коллективе имеются родственные/интимные связи.
2. Работают пожилые сотрудники, которые боятся потерять свое место.
3. Дублируются должности. 
4. Попустительски относятся к интриганам и сплетникам. 
5. Границы ответственности и служебных обязанностей — расплывачаты. 
6. Неравномерно разделена работа (одни вкалывают, у других вечный обеденный перерыв). 
7. Отсутствуют возможности карьерного роста. 
8. Начальник — трус и слабак, которому раздоры в коллективе на руку: ему кажется, что так проще им управлять. 

Жертвами моббинга может быть кто угодно, однако наибольшие шансы у нескольких групп: 

1. Неординарные личности, те, кто выделяется из толпы. 
2. Эмоционально открытые простаки. 
3. Высокомерные индивидуалисты. 
4. Новичок, воспринимаемый ветеранами как конкурент. 
5. Те, к кому особо благосклонно относится начальство. 
6. Сотрудник, назначенный начальником над своими бывшими сослуживцами. 
7. Сотрудник, резко пониженный в должности. 
8. Новый босс, скорым ходом внедряющий нововведения. Его задания могут единодушно саботировать, итог — увольнение как не справившегося с руководством. 
9. Сотрудник, которого хотят «слить» из компании. 
10. Коллега, с которым вдруг приходится делить работу. 
11. «Удачливый» провинциал, представитель иной национальности. 
12. Сотрудницы, противостоящие сексуальному преследованию шефа/коллеги. 

Мобберы могут преследовать самые разные цели. Так, для некоторых это возможность «разрядиться», скрасить скучные трудовые будни, поупражняться в остроумии. Другие хотят отомстить сослуживцу за успешность, непохожесть. А третьи считают моббинг хорошим способом наказать коллегу, отвергнувшую ухаживания. Кстати, отсутствие личной жизни у сотрудников — очень значимый фактор для появления моббинга.

Некоторые особенности могут усилить и без того негативный эффект моббинга на жертву. Ключевая из них — отсутствие интересов вне работы, зацикленность на офисе. Кроме того, серьезно усугубляет положение склонность к повышенной тревоге и депрессивным реакциям. 

Последствия моббинга 

Для коллектива. Моббингующий коллектив потихоньку «подгнивает». У сотрудников отказывают стыд и совесть, на фоне ухудшения трудовых показателей критически поднимается самооценка. 
Для жертвы: нервный срыв, психическая травма, физические болезни на почве длительного стресса, снижение самооценки, комплекс неполноценности. 
Для компании: один раз случившийся моббинг, которому дали успешно развиваться, даст метастазы. Ждите новых вспышек, новых жертв и забудьте о высокой трудовой отдаче: не до работы — травим! 

Как бороться 

Если вы стали жертвой моббинга, нужно наблюдать за тем, что происходит в коллективе, замечать изменения в отношении к вам, анализировать причины. Не удивляйтесь, если объективных причин не обнаружится. 

Важно найти тех, кто от моббинга воздержался, кому вы симпатичны, и попытаться переманить на свою сторону, не замыкаться, поддерживать дружеские отношения с теми, с кем это возможно. Можно отследить «вождя» мобберов, постараться поговорить, попросить о помощи (если, конечно, с ним вообще можно о чем-то говорить). Лучше также сразу обратиться за помощью в отдел по работе с персоналом. 

Будьте скромным, спокойным и доброжелательным, но так, чтобы ваш высокий профессиональный уровень был очевиден. Избегайте открытых склок, истерик: это только вдохновляет мобберов. Но если моббинг находится на начальной стадии, можно разок дать агрессии выйти наружу. 

Если ситуация запущена и ее переломить сложно, поберегите нервы — увольняйтесь. 
Буллинг: поединок один на один  

В буллинге два действующих лица: преследователь и жертва. У начальника-буллера жертв может быть больше. Цели и средства те же, что и в случае моббинга. После того как жертва увольняется, буллер находит себе новый объект для преследования. 

Серийные буллеры очень опасны. Характеристика: лгун-виртуоз, способный к экспромту. Легко входит в образ добряка, скрывая за ним мстительность. Корректен в присутствии руководства, а с подчиненными ведет себя отвратительно. Большое внимание уделяет позиционированию: мол, эрудит, успешный менеджер, способный принести компании прибыль. На деле высокомерен и самовлюблен. Много говорит, впоследствии может интерпретировать сказанное так, как ему выгодно. 

Несколько лет назад я стала свидетелем следующей ситуации. Над руководителем отдела, проработавшим в этой должности год, поставили еще одного руководителя - «главного». Обязанности оказались почти идентичные, сотрудники были в подчинении у обоих. Начиная с первой недели, новоприбывший босс при подчиненных в агрессивной форме начал доказывать «сопернику» его профессиональную некомпетентность. Демонстративно брал вещи с его стола, без разрешения угощался его печеньем. «Просто руководитель», интеллигентный и не агрессивный человек, не смог дать достойный отпор. Над дискредитированным начальником начали посмеиваться подчиненные. В итоге желание высшего руководства сбылось: не выдержав прессинга, он написал заявление по собственному желанию. 

«Сливание» руководителя происходило на глазах у коллектива. Сотрудники привыкли ежедневно наблюдать, как начальники переходят на личности, и были не прочь поразвлечься вновь: выбрали жертву и затеяли «горизонтальный» моббинг. 


Источник: Работа.ру

Дата: 25.07.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп