ИноСтранный труд ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Лучик света

Редкую возможность увидеть более-менее целостную картину в отношении иностранной рабочей силы дала конференция «HRоники кадровика», проведенная в мае компанией «Экспо-Линк». На этой конференции Галина Веричева, директор по развитию компании «Кадровые Технологии», и Евгений Василюк, директор Международной Службы Миграции, сделали совместный доклад, посвященный проблемам привлечения иностранной рабочей силы в компании.

Содержащиеся в докладе цифры получены были в результате исследования, в котором приняли участие руководители и HR-директора двухсот компаний города, а также сами мигранты (500 человек). Эти данные отражают положение дел на весну 2008 года. Наиболее «популярные» национальности у работодателей Екатеринбурга — таджики (они трудятся в 46,3% опрошенных компаний), узбеки (43,9%) и кыргызы (40,7%).
Обычный мигрант — мужчина 25–35 лет

Половозрастной портрет мигранта — это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет. В 90,2% случаев речь идет о низкоквалифицированных сотрудниках, среди которых самые распространенные профессии: подсобные рабочие — 48%, уборщики — 38%, грузчики — 26%, строители — 16%. Оказывается, примерно половина (45%) свободно владеют русским языком, еще примерно 51% имеют «минимальный речевой набор».

Отдельный вопрос — оплата труда иностранца. Исходя из данных исследования, низкоквалифицированные сотрудники могут претендовать на оплату труда в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей в месяц, в то время как квалифицированные — 12–15 тысяч рублей. По мнению одного из участников конференции, в этом вопросе представители работодателей явно лукавят: «В Екатеринбурге квалифицированные специалисты технического профиля сегодня зарабатывают никак не меньше 20 тысяч в месяц. Если приведенные в докладе данные соответствуют реальному уровню оплаты труда иностранных граждан, то она явно уступает зарплате местных специалистов».

Интересно, что те же работодатели, которые, вполне возможно, платят иностранцам «ниже рынка», в 60% случаев нанимают их в штат на постоянной основе, а в 15% случаев даже готовы предоставить жилье. Продолжительность трудовых отношений с мигрантами в среднем составляет от одного года до трех лет. Причем опросы показывают, что текучесть кадров среди сотрудников, нанятых еще у себя на родине, в разы меньше, чем среди нанятых уже в Екатеринбурге. Неудивительно, что при таком положении дел 77% работодателей выразили общую удовлетворенность практикой привлечения мигрантов.

Отсутствие стопроцентной «удовлетворенности» объясняется тем, что все же порядка половины иностранцев плохо изъясняются по-русски, многие из них отличаются невысокой трудовой дисциплиной, часто возникают «проблемы с материальной ответственностью». Однако наиболее распространенная, по мнению работодателей, проблема (ее назвали более 50% опрошенных) — сложность процесса оформления иностранных граждан, еще 40% указали, что, как бы они ни старались соблюдать закон, опасаются получить штрафные санкции от властей за неверно оформленные документы.

Квотированный труд


Привлечение иностранной рабочей силы в нашей стране регулируется государством. С 2006 года подобное регулирование проходит в формате выдачи квот. Согласно механизму квотирования, работодатели, планирующие привлечь на следующий год на работу граждан других государств, должны до 1 мая подать заявки в уполномоченный орган. На первый раз общую для всей страны квоту установили в размере шести миллионов человек. Как признают многие эксперты, она была явно завышена, но, по крайней мере, «зла» от этого никому не было. Однако уже на следующий год Минздравсоцразвития приняло совершенно иную стратегию, согласно которой квоты формировались только исходя из заявок работодателей.

К сожалению, заявочная кампания поначалу проводилась не очень активно, и многие работодатели не знали даже, что они должны подавать заявки. И только удалось добиться почти поголовной «грамотности» в этом вопросе, как грянула другая проблема. При шестимиллионном максимуме в прошлом году подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) выдали 1 миллион 300 тысяч разрешений на работу. Однако от работодателей получено только 335 тысяч подтверждений о том, что они наняли иностранца. Иными словами, почти миллион человек оказался на «черном» рынке труда.

Тогда пошли «другим» путем и сформировали квоту строго по количеству заявок от работодателей. В результате 26 мая 2008 года территориальные органы ФМС вывесили объявления о том, что прием документов, необходимых для найма иностранной рабочей силы, временно приостановлен. Квоты для иностранцев на текущий год полностью исчерпаны в течение первого его квартала.

В Минздравсоцразвития, отвечающем за выдачу квот, «виноватыми» назвали предпринимателей, ведь исходя из их заявок формируется общая квота. Судя по официальным сообщениям, чиновники уверены, что никакой проблемы нет: «работодателям всего лишь надо скорректировать свою заявку и еще раз обратиться в местные органы власти». По непроверенным данным дополнительные квоты могут дать в августе 2008 года. Сходная ситуация уже случалась в конце лета — начале осени прошлого года, тогда ФМС на время приостанавливала выдачу разрешений, но вскоре возобновила свою работу. Однако суть проблемы не в том, что квот не хватило, а в том, что пытаться загнать растущие потребности бизнеса в четко прописанные и с трудом корректируемые административные планы не просто бесполезно — опасно.+

Торговцы людьми


Лихорадка с квотами вызывает к жизни весьма причудливые формы коммерческих отношений. Дело в том, что работодатель сегодня не несет никакой ответственности за те заявки, которые он подает в местные органы власти. Представитель компании может «запросить» иностранцев, но не обязан их при этом нанимать: в конце концов, у него может измениться ситуация, и дополнительные руки просто не потребуются. 

Другой работодатель не подавал заявку, но его бизнес резко «пошел в гору» и потребовал дополнительных кадров. И вот этот второй лихорадочно ищет нужные кадры среди уже приехавших работников, однако, даже если он их найдет, оформить людей не удастся — квоты-то нет. Как решить проблему? А просто — купить квоту. Некоторые компании зарабатывают тем, что набирают квоты с целью через полулегальные схемы продать их тем, кто совершенно точно будет нуждаться в постоянном притоке иностранной рабочей силы в течение года. Так возник и развивается «черный» рынок квот.

Черный рынок квот возник из-за непрозрачности схемы лизинга персонала

С этим рынком, вполне возможно, связана одна трагичная история. 15 апреля 2008 года около подъезда своего дома был застрелен Дмитрий Хрущев, директор кадрового центра «Вега» и компании «Промстройресурс». По одной из версий следствия, мотивом убийства могла послужить деятельность компании «Промстройресурс», которую Хрущев возглавлял с 2007 года. Эта организация занимается лизингом иностранного персонала в строительной сфере, в том числе обеспечивает рабочей силой строительство отеля Hyatt, возводимого в Екатеринбурге к саммиту ШОСС 2009 года. Некоторые участники кадрового рынка предполагают, что именно конфликт вокруг распределения квот на иностранную рабочую силу мог стать причиной гибели Дмитрия Хрущева.

Черный рынок возник в этой сфере во многом потому, что до сих пор законодательно не утверждена и не проработана понятная и достаточно простая схема, позволяющая одним компаниям привлекать иностранную работу силу для нужд других, — лизинг персонала. На данный момент существует только федеральный закон о финансовой аренде (лизинге), в котором четко сказано, что: «Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи…» (п.1.ст. 3. «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ). В остальных вопросах лизинговое законодательство отсутствует.

Не наши перспективы


Сегодня для Екатеринбурга иностранная рабочая сила — это именно низкоквалифицированные сотрудники. Те, кто не столь прихотлив в выборе условий труда, в основной своей массе не требователен к зарплате и готов долго работать в одной компании. 

Однако не везде дела обстоят так. В общем гуле возмущения московских работодателей, негодующих по поводу нехватки квот, был весьма громким и другой голос. Голос тех, кто нанимает иностранных граждан на позиции среднего и высшего менеджерского звена и специалистов, кто предпочитает отечественным управленцам профессионалов из Германии, Чехи, Польши, Италии, Венгрии и т.д. 

Менеджеры всех уровней из Евросоюза часто оказываются лучше и, что немаловажно, дешевле наших. А если вспомнить, сколько еще русскоязычных специалистов, работающих в странах Ближнего зарубежья, готовы работать в РФ, становится понятно, что миграционных трудовые потоки будут усиливаться. И вопрос их использования состоит только в методах — законных или не очень.

Дата: 23.07.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп