Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
МВА без хеппи-энда
Для многих успешных топ-менеджеров получение бизнес-образования было своего рода карьерным трамплином. Повторить этот «трюк» удается не каждому. За последние несколько лет концентрация людей, обладаю? щих степенью МВА, заметно увеличилась, но в целом это не повлияло на количество блестящих карьерных взлетов. Скептики оживились: дорогостоящий, раскрученный на Западе образовательный брэнд ничего не гарантирует в России. «Амбициозными неудачниками» признают себя даже некоторые, склонные к самоиронии выпускники школ первой мировой десятки. «Амбициозными, наверное, потому, что очень хотелось перескочить через несколько лет нудной карьерной лестницы, где над тобой сидят далеко не такие „вундеркинды“, как ты сам, — предполагает консультант по поиску руководителей высшего звена Ward Howell Борис Рохин, — „неудачниками“ потому, что пока не смогли убедить в своем „вундеркиндстве“ весь окружающий мир».
Анекдоты
История о том, как выпуск? ник Harvard Business School развалил излишней «ретивостью» российский завод, стала среди кадровиков легендой: интересно, что никто не смог вспомнить ни имени менеджера, ни названия предприятия. Правда, у всех рекрутинговых компаний, к которым мы обратились, нашлись свои собственные истории, которые, впрочем, тоже остались безымянными: дипломатичные хэдхантеры вообще не любят называть имена, а уж имена неудачников — тем более.
В практике одного крупного кадрового агентства был случай, когда новый финансовый директор чуть было не погубил целый холдинг. Найденный по запросу специалист Алексей К. соответствовал всем требованиям, в том числе был обладателем степени МВА одной из топовых западных школ. Будущему сотруднику предложили нехарактерно большую для структуры зарплату — $15 тыс. в месяц. Его перспективность настолько заинтересовала работодателя, что он был согласен на полгода ожидания: новый финдиректор закрывал дела на предыдущем месте работы. Те же полгода потребовались долгожданному специалисту для того, чтобы разрушить финансовый департамент предприятия. Вполне успешные до его прихода сотрудники после оказались неэф? фективными. Он не сумел договориться с кредиторами и расстроил связи с парт? нерскими компаниями.
«Такие „казусы“ случаются и в общемировой практике, — уверяет представитель агентства Heidrick & Struggles. — Например, несколько лет назад на должность руководителя азиатского подразделения международного банка был назначен американец, до этого исключительно успешно возглавлявший кредитную организацию такого же уровня со штаб-квартирой в США и тоже обладатель бизнес-степени. Новый руководитель предпринял попытку насадить „американский“ стиль управления в азиатской деловой среде, но нововведения вызвали возмущение у всего персонала. В результате новичку удалось продержаться на этой позиции всего шесть месяцев».
Но подобные анекдотические и наиболее показательные для скептиков случаи, иллюстрирующие пресловутое столкновение Запада с Востоком, по словам рекрутеров, редки и в основном никоим образом не связаны с наличием у участников диплома МВА. «Проблема скорее в том, что некоторые успешные топ-менеджеры приходят в российский бизнес с опытом, полученным исключительно в западных компаниях», — считает Борис Рохин. «В иностранных структурах либо в организациях, стремящихся установить у себя прозападный стиль управления, такие люди успешны, уместны, логичны, но очень часто они совершенно не подходят для национального бизнеса», — продолжает консультант Goodwill Наталья Исаева.
Цели и средства
Обычно обладатели престижной степени совершают гораздо меньшие тактические и стратегические промахи. Причину карьерных провалов нужно искать прежде всего в личностных характеристиках. Диплом сам по себе никого не может возвысить, ни тем более унизить: он всего лишь инст? румент для достижения грамотно поставленных целей, в один голос уверяют эксперты. «Для меня все получившие и получающие бизнес-образование совершенно четко делятся на три группы, — говорит менеджер консалтинговой группы Consort Антон Сычев, тоже выпускник программы МВА. — Первая — молодые люди, не имеющие рабочего опыта и отправляющиеся в бизнес-школу, просто чтобы дороже стоить. Более осознанные цели ставят те, кто уже имеет определенный профессиональный багаж: как правило, они действительно идут за знаниями — для меня это вторая группа. Третья категория — это те, кто уже добился жизненного успеха, например, собст? венники, состоявшиеся топ-менеджеры. Они структурируют богатый практический опыт, стремятся перейти на другой качест? венный уровень понимания бизнеса. И, по-моему, только у них нет проб? лем с самооценкой».
Дороже по определению
Фундаментом карьерных неудач многих выпускников бизнес-школ называют завышенную самооценку и неадекватные зар? платные ожидания. «Среди молодых людей „со средствами“ появилась такая тенденция: сразу после получения диплома в российском вузе уезжать на западную МВА-программу, — делится опытом консультант хэдхантинговой компании Cornerstone Дмитрий Поневежский. — В итоге обратно они привозят огромный массив знаний, при этом профессиональный опыт часто ограничивается производственной практикой все в том же местном институте». Рынок труда охотно предлагает таким специалистам занимать начальные должности с весьма скромной заработной платой, но перспективой дальнейшего роста. «У некоторых кандидатов есть уверенность в том, что с полученными знаниями они уже стоят больше, — рассказывает консультант кадрового холдинга „Анкор“ Екатерина Якимович. — В таком случае, определяя свою зарплату, эти соискатели ориентируются на ситуацию на рынке труда. Прибавка, которую они просят, может составлять от 10 до 50%, но в среднем это 20-25%, что совсем немало».
Второй момент, буквально заставляющий кандидатов накручивать добавочную стоимость, — это стремление окупить дорогостоящее обучение, в особенности заграничное. «Недавно на проводимом мной собеседовании услышал от кандидата: „Понимаете, я только что получил западный MBA, а это удовольствие, знаете ли, не из дешевых…“ — делится впечатлениями консультант отдела FMCG компании 3R Recruitment Company Антон Курдин. — Дальше последовало название желаемой позиции (разумеется, руководящей) и уровень зарплаты (конечно же, раза в два больше своего настоящего уровня). Меня смутил не уровень компенсационных и должностных притязаний, а их обоснование. Ведь получается, что кандидат оперирует не полученными в ходе обучения знаниями и стремлением эффективно их применить на практике, а денежными суммами, которые были инвестированы в себя и требуют скорейшего возвращения».
Справедливости ради нужно отметить, что это особенность не только «западников»: стоимость программ МВА в России за последние годы увеличилась, сейчас она может обойтись в $25 тыс., поэтому если раньше перейти на самоокупаемость хотели только выпускники заграничных бизнес-школ, то теперь такой возможностью пользуются и обладатели отечественной степени.
Кризис среднего возраста
«Случается, что человек, зашедший в карь? ерный тупик, пытается из него выйти, полностью поменяв направление дея? тельности, и для этого уезжает учиться, — рассказывает специалист Top Hunt Елена Злыгостева. — Во второй учебный год будущие кандидаты начинают рассылать резюме, но даже по их письмам понятно, что они так и не определились, в какой области хотят найти себе применение, в чем специализироваться».
Для людей, испытывающих некоторые карьерные затруднения, учеба на МВА является своеобразным уходом от реальности, попыткой переждать кризис в стране. Резкая смена направления дея? тельности в середине карьерного пути — вовсе не гарантия такого же резкого скачка в заоблачные высоты. Более того, человек, решившийся на подобный перелом, должен рассчитывать только на свои силы: хэдхантеры очень консервативны и никогда не рискнут предложить клиенту кандидата, не имеющего доказанного на практике успешного опыта в подобной деятельности, считают специа? листы Ward Howell. В качестве примера они приводят довольно типичную историю, когда «неконкурентоспособность» опыта не позволила кандидату в корне изменить свою жизнь. Бывший выпуск? ник МГИМО перешел тридцатилетний рубеж и решил сделать крутой карьерный поворот, став финансистом. Основным инструментом он выбрал дорого? стоящий курс МВА в одной из лучших западных школ. Для того чтобы стать студентом, ему пришлось многим пожертвовать и оставить в России семью, так как не хватало денег содержать ее за границей. Он усердно корпел над формулами и стал неплохо разбираться в финансах. Но даже великолепная теоретическая подготовка не устраивала зарубежных работодателей, и новоявленный финансист не смог устроиться за границей. На родине только через год после возвращения ему удалось найти работу и лишь в сфере, в которой у него был хоть какой-то опыт — в продажах.
Наличие соответствующего опыта — вот единственное жесткое требование, выдвигаемое работодателями во всем мире. Да и само бизнес-образование в отличие от высшего ориентировано прежде всего на практику: профессиональный опыт, предшествующий получению диплома MBA, многократно увеличивает пользу от самого обучения. Но даже в этом случае не гарантирует стремительного покорения управленческих вершин. Часто после получения степени кандидаты либо незначительно продвигаются вперед, либо перемещаются по горизонтали. «МВА — это как дорогостоящие курсы вождения автомобилей разных типов, преподаватели на них — опытные автогонщики „Формулы-1“. Но ученики в большинстве случаев не смогут гонять по этим трассам, а будут применять часть навыков на обычных дорогах, — уверяет генеральный директор консалтинговой компании „Апрайт“ Павел Неверов. — И лишь некоторые из них, те, кто креативен, силен личностно и использует интуитивную модель развития, сдобренную хорошим системным подходом, может создать свою гоночную трассу и использовать на ней полученные знания».
Прирожденные лидеры
Владельцы бизнеса и топ-менеджеры, пришедшие на МВА для того, чтобы привести свою богатую, а главное, успешную практику в согласие с теорией, не испытывают проблем с самооценкой: она у них, как правило, заслуженно высокая. К тому же большинство из них — безусловные лидеры от природы. А как минимум пятьдесят процентов успеха в бизнесе, по уверениям специалистов, обеспечивают эти самые лидерские качества. Не зря ведущие мировые бизнес-школы позиционируют себя как настоящие фабрики лидеров. На практике перековать даже очень талантливого человека в стопроцентного лидера удается далеко не всегда: многие успешные в качестве наемных работников менеджеры оказываются несостоятельными в свободном плаванье. «Мозги мозгами, а личные качества личными качествами, — считает Борис Рохин. — А из „карьерного торопыжки“ и даже из вундеркинда лидером за два года обучения в бизнес-школе не станешь. Да и вообще, раз не стал им в детстве, то шансов обычно немного». Примеров личностной несостоятельности достаточно: 30-летний Игорь Д. в качестве наемного управляющего раскрутил несколько проектов с нуля и решил, что уже созрел для самостоятельной дея? тельности. Отправным пунктом новой жизни он выбрал учебу на МВА, предполагая структурировать имеющие? ся знания, расширить профессиональные связи и параллельно приступить к развитию собственных идей. Но с начала «поисков себя» прошло полтора года, за это время ни одного самостоятельного проекта реализовано не было.
«Вставляемый в голову слушателям „снаряд лидерства“ — это минус технологии МВА, — рассуждает Павел Неверов. — Школам выгодно поддерживать миф об исключительности слушателей и кастовости отдельных школ. Но, по моему опыту, многие владельцы и топ-менеджеры, получившие степень, взяли со всех курсов не больше 25-30% информации, и чаще всего их навыки не сильно отличаются от „топов“, которые добрали эти же знания семинарами, тренингами и конференциями».
Самый дорогой россий? курс МВА стоит в четыре раза дешевле обучения в топовой западной бизнес-школе: $25 тыс. против $100 тыс.
К этой внушительной сумме нужно прибавить расходы на проживание, которое в иных странах весьма недешевое. В очень редких случаях это рискованное предприятие — отъезд на два года — поддер? живается работодателем. В остальных — человек вынужден бросить работу, взять дорого? стоящий кредит или пожерт? вовать накопленными сбережениями. Люди, собираю? щиеся резко поменять судьбу и карьеру, как правило, уповают на статистику, согласно которой 80% студентов на момент окончания имеют по три предложения о работе со средней зар? платой $120 тыс. в год. Все те же 80% процентов спроса на высококлас?? сный МВА создают западные компании, прежде всего инвестиционные и консалтинговые.
Многие выпускники, зная об этом, после обучения рассчитывают остаться за рубежом. Но при экономической стагнации основных рынков на Западе конкуренто? способность приезжих резко падает. Источник Финанс // 13 июня 2007
Дата: 11.07.08
Другие статьи
|
|