Статистика рынка труда ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
                                Национальный характер в цифрах.

В народе говорят: птицу узнают в полете, а человека в работе. Статистика гласит, что походы в офис лишь для трети россиян представляют собой нечто большее, чем способ добывания денег, а пятая часть представителей беднейшей прослойки населения довольна своим доходом. Каковы национальные особенности карьеры в нашей стране?

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся?
Увы, этой поговоркой руководствуется лишь 12% опрошенных ВЦИОМ граждан. 64% россиян по-прежнему работают ради денег, и лишь 12% видят в труде радость и им интересен собственный род занятий. Еще 13% опрошенных считают, что есть вещи поважнее карьеры. К счастью, с ростом уровня образования сотрудников уменьшается доля тех из них, что выполняют свои должностные инструкции исключительно из финансовых соображений.
Интересно, что людей, считающих, что работа должна нравиться, намного больше, чем тех, кому она реально доставляет удовольствие. Как показал организованный в июне 2008 года порталом Superjob опрос, 51% наших соотечественников не видят зла в трудоголизме, считая его образом жизни. Лишь 11% ставят зависимость от работы на одну планку с игроманией и алкоголизмом.
Бытует мнение, что за фанатичной преданностью своему делу скрывается одиночество и желание отвлечься от личных проблем. Социологи утверждают, что с возрастом люди все реже положительно оценивают стремление коллег дневать и ночевать в офисе. "Трудоголизм - это мука и для самого трудоголика, и для окружающих",- считают они.
ВЦИОМ в очередной раз доказал хорошо известную менеджерам по персоналу истину, что западная система мотивации, для которой характерно доминирование нематериальной компоненты, в нашей стране применима только в отношении 3-4% персонала компаний. Большинство (44%) их коллег согласно поступиться крупными гонорарами ради стабильности и уверенности в завтрашнем дне, т.е. является приверженцами советской модели стимулирования.

Работа на себя - не барщина.
Статистика показывает: неумолимо растет число людей, готовых много работать и хорошо зарабатывать, не имея особых гарантий на будущее. В возрастной категории от 18 до 45 лет таких уже 40-45%.
Почти пятая часть российских мужчин (17%) и 7% женщин подумывают об открытии собственного дела. Интересно, что склонность к риску повышается с ростом покупательской способности жителей России: только 5% малообеспеченных граждан откажутся от постоянной работы ради ухода в бизнес, а среди представителей среднего класса их 19%.

Половой вопрос.
Говорят, что одним из завоеваний социализма стало равенство полов при выборе профессий. Через 90 лет после революции в стране не осталось ни одной 100%-мужской профессии, зато появились абсолютно женские.
Юбки носят все секретари-делопроизводители, 97% инспекторов по кадрам, 95% офис-менеджеров, 90% менеджеров по персоналу. Женщины отправляют нас в отпуска (их среди служащих турфирм 92%), начисляют зарплату (86% среди бухгалтеров), оформляют лужайки перед домом (86% среди ландшафтных дизайнеров), решают, что мы будем смотреть в перерывах между телевизионными передачами (75% среди менеджеров по рекламе).
Мужчины же сидят за рулем шикарных автомобилей в качестве персонального водителя (99%), беспокоятся об информационной безопасности компаний (98%), строят карьеру посредством сети Интернет: 96% сисадминов и 94% создателей веб-интерфейсов принадлежат к сильному полу.
Создается впечатление, что джентльмены освоили компьютер намного лучше, чем дамы. 86% консультантов по внедрению ERP-систем, 85% программистов и 77% тестировщиков ПО вынуждены бриться по утрам.
Мужчины доминируют и в продажах: среди супервайзеров их 80%, а среди торговых представителей - 77%.
И даже приготовление пищи в нашей стране является делом мускулистых рук: 61% поваров и 91% шеф-поваров являются опять-таки мужчинами.

Против кого дружим?
Россияне избегают дружбы с начальством, - к такому выводу пришли исследователи портала Superjob. 35% опрошенных ратуют за исключительно деловые отношения на работе.
Однако молодежь верит в возможность дружеских отношений в коллективе и даже усматривает в этом потенциальную выгоду для компании. "Общаясь с человеком в неформальной обстановке, можно понять, чего от него следует ожидать", - считают 26% опрошенных в возрасте до 20 лет. 3% из них видят в приятельских отношениях универсальное средство разрешения всех корпоративных бед.
Россияне готовы сменить работу, только если при прочих равных условиях им предложат по крайней мере 30%-ый рост заработной платы. "Смена места работы несёт определённые неудобства, и они должны быть оплачены", - считают они.
Лишь 11% сотрудников отечественных компаний находят существующий уровень оплаты адекватным возложенному на них объему обязанностей. Интересно, что в большинстве своем собственным доходом довольны граждане, зарабатывающие менее 10 тыс. рублей в месяц (таких 20%).
"Счастливая любовь в равной мере помогает карьере и мужчин, и женщин, а вот несчастная мужчин расслабляет, а женщин превращает в трудоголиков",-утверждают журналисты портала SuperJob.
63% мужчин и 59% женщин своими карьерными успехами обязаны надежному тылу, обеспеченному их второй половиной. Зато 40% дам с разбитыми сердцами предпочитают трудотерапию всем остальным средствам излечения душевных ран.

Офисный произвол.
81% сотрудников, имеющих доступ к Интернет, уже давно освоили внешние почтовые ящики и активно пользуются ими в своих целях, а 59% персонала постоянно "сидят" в мессенджерах.
42% работодателей позволяют своим работникам пользоваться ICQ и ее аналогами, что значительно облегчает труд некоторых категорий служащих, например, менеджеров по персоналу и представителям PR-службы.
Для остальных "обитателей" офиса средства переписки с миром по прежнему являются возможностью развлечься.

Источник CareerRussia.ru

Дата: 07.07.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп