Психологические исследования показывают, что самые простые действия проецируют силу, помогают в убеждении, усиливают сопереживание и улучшают когнитивные способности.
Мы часто думаем, что язык тела помогает нам выражать внешнему миру наше внутреннее состояние, но это работает и в обратном направлении: позы нашего тела влияют на разум.
Сегодня я расскажу тебе о психологических исследованиях, которые показывают, как именно твои движения могут управлять мыслями и чувствами и как ты можешь использовать их, чтобы повысить свою производительность.
1. Принимай “позу силы”
Если ты хочешь чувствовать себя сильнее, принимай “позу силы”. Дана Карни и ее коллеги из Колумбийского университета обнаружили, что люди, которые находятся в “позах силы” хотя бы одну минуту, – данные позы подразумевают раскрытые руки и ноги и широкие жесты – не только чувствуют себя сильнее, но и испытывают повышенный уровень тестостерона в крови. “Позы силы” занимают много места, поэтому растянись и раскрой руки и ноги. Доминируй в пространстве, и твой ум поймет, что тебе нужно.
2. Напрягайся для силы воли
Мышечное напряжение поможет укрепить силу воли. В 2011 году Айрис Хунг и Апарна Лабру провели серию экспериментов, которые показали, что людям, напрягающим мышцы, проще переносить боль, отказываться от соблазнительных лакомств, принимать неприятные лекарства и направлять внимание на тревожную информацию. Поэтому, если тебе нужно укрепить силу воли, напрягай мышцы – это поможет.
3. Скрещивай руки для настойчивости
Если ты столкнулся с трудной задачей, решение которой требует настойчивости, попробуй скрестить руки. Когда участники эксперимента Фридмана и Эллиота в 2008 году скрещивали руки, им удавалось в два раза дольше работать над сложными анаграммами. Их настойчивость привела к большему количеству правильных результатов.
4. Лежи, чтобы достичь озарения
Если скрещивание рук не помогает, попробуй прилечь. Даррен Липницки и Дон Бирн в 2005 году попросили участников эксперимента лежать во время решения анаграмм — это помогло испытуемым решать задачи быстрее. Поскольку анаграммы являются задачами, решение которых требует так называемого “озарения”, лежание может способствовать достижению творческих решений.
5. Вздремни, чтобы лучше работать
Если ты уже прилег, то почему бы не вздремнуть? Но не забывай, что сон – это искусство. Если спать слишком долго, может начаться тяжелая инерция сна: ты будешь чувствовать себя усталым и разбитым. Если проснуться слишком рано, сон не даст никакого эффекта.Как достичь золотой середины?
Брукс и Лэк в 2005 сравнили 5, 10, 20 и 30 минут сна, чтобы определить наиболее эффективную длину. Их исследования показали, что для повышения когнитивной деятельности, энергии и бодрости достаточно поспать 10 минут. Более длительные периоды сна вызывают трудности с просыпанием, а пяти-минутный сон эффективен лишь наполовину.
6. Жестикулируй, чтобы убеждать
Жестикулирование – это намного больше, чем побочный эффект общения. Результаты исследования Фриданны Мариччиоло и коллег в 2008 показали, что жесты увеличивают силу убеждения. Наиболее эффективными считаются жесты, которые помогают объяснять твои слова. Например, если ты говоришь о прошлом, не забывай показывать руками назад.
7. Жестикулируй, чтобы запоминать
Жесты не только помогают убеждать других, но и способствуют мыслительному процессу. Сюзан Кук и коллеги в 2007 обнаружили, что дети, которые больше жестикулируют в процессе обучения, лучше запоминают пройденный материал. Жестикулирование помогает нам учиться – похоже, мы действительно можем думать руками.
8. Улыбайся, чтобы радоваться
Оправдано или нет, но даже сам факт улыбки может повысить тебе настроение. Стрек и коллеги еще в 1988 попросили часть участников эксперимента держать ручку возле рта так, чтобы она актировала мышцы, формирующие улыбку, во время просмотра мультфильмов. Вторая часть участников держала ручку в нейтральном положении. Участники, мыщцы которых были активированы, оценили мультфильмы как более смешные, чем участники, которые держали ручки в нейтральном положении. Даже натянутая улыбка заставляет нас видеть мир в лучшем свете.
9. Подражай, чтобы сопереживать
Если ты хочешь понять другого человека, пытайся копировать его поведение. Люди, которые сопереживают другим, делают это автоматически: они копируют акцент, осанку, выражение лица и т.д. Если ты научишься копировать эмоции, то начнешь их чувствовать. Это поможет тебе лучше понять состояние собеседника. Это главный секрет актеров. Подражание – отличный способ имитации эмоциональных состояний.
10. Имитируй, чтобы понимать
Принцип подражания для лучшего понимания работает как с эмоциями, так и с мышлением. Участники эксперимента Патти Аданк в 2010 намного быстрее распознавали незнакомый акцент, когда пытались имитировать его сами. Некоторые психологи утверждают, что подражая другим, мы можем предсказывать их действия (Пикеринг и Гаррод, 2007).
Воплощенное мышление
Результаты этих исследований поддерживают теорию “воплощенного мышления”, идея которой заключается в том, что мы думаем не только разумом, но и телом. Наш разум – это не просто мозг в банке; он соединен с телом, которое двигается и контактирует с внешней средой.
В современном мире, где жизнь становится все более виртуальной и разыгрывается на экранах разной величины, нужно напоминать себе о том, что связь между разумом и телом работает в обе стороны. Человеческий интеллект – это не просто абстрактная сила, это связь между разумом, телом и миром вокруг нас.
Источник: www.spring.org.uk
Автор: Jeremy Dean