В настоящее время московские власти рассматривают возможность предоставления медицинским работникам служебных помещений для проживания на территории поликлиник. Однако для представителей других профессий этот вопрос стоит не менее остро. Каких специалистов работодатели готовы обеспечивать жильем? И насколько актуальна данная тенденция для российских компаний?
Кто, кроме врачей?
Недавно Правительство Москвы приступило к разработке идеи о строительстве апартаментов для медиков, которую планирует реализовать совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Предполагается, что помещения для проживания врачей и медсестер будут построены на территориях поликлиник и действующих больниц. По мнению московских властей, это позволит привлечь персонал в медучреждения, испытывающие нехватку специалистов. Кроме того, служебными квартирами смогут воспользоваться и медицинские работники из регионов, приезжающие по работе в столицу.
Тем не менее проблема предоставления жилья дляперсоналаактуальна и для других специалистов. Но в этом случае забота об обеспечении сотрудников служебными квартирами ложится на плечи работодателей. Безусловно, предоставление помещений для проживания работников связано с довольно большими расходами для компании. Причем затраты могут быть совершенно разными в зависимости от целей организации: приобретение недвижимости недалеко от предприятия, аренда квартиры или комнаты или даже бронирование для сотрудника номера в гостинице. В каких же случаях работодателям приходится идти на подобные «жертвы»? Как правило, компании готовы обеспечивать жильем:
1.Специалистов среднего звена, приехавших на работу в другой город. «В первую очередь предоставление жилья необходимо приезжим сотрудникам, которые отказались от привычного для них образа жизни ради блага компании-работодателя и часто живут раздельно со своими близкими», — говоритСофья Павлова, ведущий менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании «Бигл». Эту мысль продолжаетЕкатерина Крупина, генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов: «Практически всегда предоставляются помещения для проживания работникам, намеренно привлекаемым из других регионов России. Такое часто происходит, если в своем регионе необходимые специалисты отсутствуют либо ощущается их острый дефицит, и долгий поиск такого профессионала отрицательно влияет на весь бизнес в целом. Обычно таким приезжим сотрудникам предоставляется съемная квартира в соответствии с их пожеланиями».
2.Откомандированных штатных сотрудников компании. В этом случае организации могут арендовать отдельные квартиры (например, для топ-менеджеров) или комнаты (для специалистов среднего звена).
3.Топ-менеджеров и уникальных специалистов. «Многие компании, которые заинтересованы в привлечении управленческого персонала с определенным опытом, а также узких специалистов, готовы компенсировать таким сотрудникам затраты на съем квартиры или предоставить жилье», — рассказывает Екатерина Крупина.
В любом случае предоставление жилья работникам всегда должно быть продиктовано очевидной выгодой для компании-работодателя. Причем эта польза может иметь самый разный характер. В зависимости от этого определяются и условия проживания для конкретного специалиста. «В действительности все зависит от организации и ее корпоративных ценностей, — поясняет Софья Павлова. — Компании, заботящиеся об HR-бренде, все чаще хотят быть привлекательными для нынешних и будущих сотрудников и проявляют свою заботу. Если в организации не практикуется предоставление жилья на регулярной основе, работодатель может все же пойти навстречу специалисту при условии, что это действительно необходимо для выполнения задач компании. А если говорить о таком персонале, как продавцы-консультанты и строители, то работодатели все чаще предлагают им жилье, но опять же, если это найм сотрудника из другого региона, то есть релокация. Когда речь идет о работниках невысокого уровня, чаще всего им предоставляют комнаты в общежитиях или квартиру на несколько человек».
Сотрудники из-за морей
Однако есть еще одна категория специалистов, которым работодатели готовы предоставлять жилье, причем подчас самое дорогое — это экспаты (наемные сотрудники, приехавшие из-за границы на работу в отечественных компаниях). К ним относят профессионалов любого уровня, но, как правило, экспатов чаще всего приглашают на позиции топ-менеджеров и руководителей. Позволить себе подобную «экзотику» компании обычно решаются, если для ведения бизнеса им необходимы специальные, порой узкопрофильные знания, опыт развитых стран, западный стиль управления или же просто профессионалы с заграничным образованием. Часто экспатами становятся иностранные специалисты в области технологий и новейших разработок в различных сферах. Причем если раньше сотрудников приглашали в основном из США и Европы, то сейчас популярностью пользуются и профессионалы из Китая и Индии.
Приглашение экспата на работу в российскую компанию всегда связано с определенными трудностями. Во-первых, это финансовые риски, поскольку работодатель, имея довольно внушительные расходы на обеспечение зарубежного специалиста, не может сразу оценить его эффективность для организации. Также возникают такие преграды, как языковой барьер, сложности с оформлением иностранного сотрудника в штат и т. д. «Более того, многим компаниям приходится нанимать экспату ассистента, который помогает ему в решении бытовых вопросов и адаптации к новым условиям», — добавляет Екатерина Крупина.
Безусловно, интерес работать в России для специалиста из-за рубежа подогревается не только высокой зарплатой, но и условиями, которые ему может предложить работодатель. Площадь для проживания, как правило — первое и главное из них. Данное условие обычно всегда фиксируется в договоре с иностранным работником.«Конечно, не так легко предложить экспату такие же условия в России, какие у него были в родной стране. Компании предлагают сотрудникам из-за границы очень хорошие квартиры для того, чтобы создать максимальный комфорт, несмотря на смену места жительства. В основном это квартиры в центре города и количество комнат чаще всего не меньше двух. Также это могут быть квартиры отдельного типа с уборкой и доставкой еды. Но стоит отметить, что все зависит от статуса компании, сферы ее деятельности и уровня занимаемой должности привлекаемого экспата», — рассказывает эксперт«Бигл». Кроме того, одно из основных требований, которые иностранные работники предъявляют к жилью — это безопасность. Поэтому компании часто обеспечивают их домами и квартирами с огороженной территорией, консьержами и профессиональной охраной.
«Крыша» по праву
Конечно, приглашение на работу специалистов из регионов или даже из-за границы и последующее обеспечение их жильем — личный выбор работодателя. Тем не менее бывают ситуации, когда по законным основаниям компания обязана предоставить работникам помещение для проживания или же, наоборот, имеет право в нем отказать. «В некоторых случаях работодатель обязан обеспечить сотрудников жильем по закону — это регулируется Жилищным кодексом, а также он может предоставить служебное помещение по собственной инициативе, что определяется локальными нормативными актами самого предприятия. Пример: чтобы привлечь специалистов на работы в условиях Крайнего Севера, компания вынуждена предоставить им служебное жилье, иначе просто не сможет нанять необходимый ей персонал, — комментирует Екатерина Крупина. — В свою очередь, если у кандидата на должность уже имеется жилье в районе, где ему предстоит работать, в предоставлении квартиры ему будет отказано».
Кроме того, компания, предоставляющая жилье своим сотрудникам, обязана соблюсти необходимые юридические условия его оформления. «Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, в ведении которого они находятся. На основании принятого решения администрация выдает ордер на служебное жилое помещение установленной формы. Исходя из ст. 100 Жилищного кодекса РФ, с лицом, получившим ордер на жилье, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему это место предоставлено», — рассказывает эксперт Кадрового агентства уникальных специалистов.
Также в договоре найма помещения необходимо указать и дополнительные условия проживания работника. Например, если сотрудник переезжает в служебную квартиру не один, а вместе с семьей. «В договоре найма определяются права и обязанности сторон по пользованию служебным помещением, — говорит Екатерина Крупина. — Члены семьи нанимателя служебного жилья, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора, наравне с нанимателем. В установленном порядке сотрудник вправе вселить в занимаемое им служебное жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех членов своей семьи». К тому же, работник не вправе сдавать в поднаем и обменивать занимаемое им служебное помещение, которое ему предоставила компания.
В любом случае перед тем как принимать решение о предоставлении сотруднику жилья, работодатель должен оценить все возможные риски, которых довольно много. Главные из них:
— высокие затраты на помещение для проживания работника;
— сложности в юридическом оформлении;
— привлечение к решению этого вопроса других специалистов;
— невозможность сразу просчитать эффективность работы приглашенного сотрудника.
Однако, взвесив все «за» и «против», также необходимо помнить, что оплачиваемое жилье — мощный инструмент мотивации и гарантия лояльности специалиста к компании.
Rabota.RU/Работа.РФ