Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Активисты Национал-большивистской партии провели акцию возле центрального офиса компании "Российские Железные Дороги" в Москве.
Последователи Эдуарда Лимонова разбросали листовки с требованием повысить заработную плату рабочим. Возможно, к подобному бунту нацболов подтолкнули последние забастовки железнодорожников. Ранее, 28 апреля 14 локомотивных бригад двух московских депо - "Пушкино" и "Железнодорожная" по призыву Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) отказались выйти на линию для обслуживания утренних рейсов электричек Горьковского и Ярославского направлений. В результате был сорван график движения 26 электропоездов. Пока руководство РЖД пыталось устранить проблему, активисты профсоюза локомотивных бригад вынесли обсуждение данного вопроса на суд общественности, размещая в СМИ заявления руководства компании о возможности применения различных мер наказания (выговоры, увольнения) по отношению к участвовавшим в акции.
Такая публичность решения вопросов может негативно отразиться на компании "Российские железные дороги", ведь примеру национал-большевистской партии могут последовать и другие. По мнению политолога и публициста Григория Трофимчука, компании необходимо как можно скорее решить эту проблему, иначе радикалы будут ее использовать в своих интересах. "Они будут подключаться на разных стадиях и в разных формах к таким акциям", - отмечает политолог. Известно, что для НБП такой бунт всего лишь повод в очередной раз пропиарить себя, продемонстрировать псевдоборьбу за справедливость. Причем, это не первые действия последователей Эдуарда Лимонова: захват вагонов поездов, попытка поджечь посольство Польши, попытка прорваться в здание "Сургутнефтегаза", оскорбления в адрес различных политических деятелей и т.п. Есть большая вероятность, что за подобные действия партия получает деньги от заинтересованных в их действиях людей. "Эта структура, обслуживающая интересы определенного круга лиц и зарабатывающая таким путем деньги, - рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Активисты НБП, организуя свои акции, отдают себе отчет, что за это руководство партии получает деньги. Ситуация РЖД есть ни что иное, как зарабатывание денег". Возможно, если бы у "Российских железных дорог" была профсоюзная организация, отвечающая всем требованиям современных профсоюзов, им бы удалось уладить конфликт внутри компании (всегда лучше, если все вопросы решаются внутри организации) и не доводить дело до открытого конфликта. Забастовки же наносят ощутимый убыток компании и портят их экономический имидж. Кроме того, и для работников это может закончиться довольно плачевно - увольнениями или потерей заработной платы.
Согласен с таким утверждением и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он обращает внимание на то, что во всем мире известна и уже девяносто лет существует Международная организация труда, которая вырабатывает общие правила сотрудничества между работодателями и наемными работниками. "Согласно этим правилам, все конфликты должны решаться путем переговоров, - рассуждает эксперт. - Если переговоры заходят в тупик, то тогда каждая из сторон демонстрирует свою силу: работники устраивают забастовки, а работодатели пытаются противостоять этому с помощью государства". Здесь же специалист отмечает, что современное демократическое государство должно регулировать эти отношения с помощью законодательства и отстаивать интересы большинства населения (работников).
По мнению Алексея Мухина, современные российские профсоюзы можно разделить на три группы: члены Федерации независимых профсоюзов России, альтернативные профсоюзы и профсоюзы крупных компаний. "Причем будущее профорганизаций РФ за третьим блоком, - рассуждает политолог. - В последнее время он довольно активно развивается, и это связано с развитием корпоративной культуры в стране. Однако работа данных профсоюзов проходит под полным контролем работодателей". Что же касается независимых профсоюзов России, то здесь интересам и потребностям трудящихся уделяется не особо много внимания. "Потенциал этих организаций невелик и полностью завязан на партии власти "Единая Россия", - отмечает Мухин. Однако большая часть российских профсоюзов сегодня относится к группе альтернативных, вот именно они и являются головной болью для собственников, в том числе и государства. Такие организации живут на деньги заинтересованных в их деятельности лиц и принимают помощь из-за рубежа, и, по мнению экспертов, они являются дестабилизирующим фактором в профсоюзном движении, так как слишком активно реагируют на различные события, которые происходят в экономической жизни страны. Кроме того, члены именно таких профсоюзов разрабатывают и подталкивают людей на забастовки. Стоит отметить, что, кроме этих действий, никакой работы профсоюзами не ведется. "Эти организации не дотягивают до тех профсоюзов, которые были в СССР, - говорит Григорий Трофимчук. - В Советском Союзе они достаточно активно позиционировались, а сейчас мы видим множество профсоюзов, которые занимаются только тем, что бродят с флагами и транспарантами во время празднования те или иных дат. Это, на мой взгляд, не должно являть основным направлением их работы. Профсоюзы - это достаточно активная организация, которую возглавляют интересные люди. На Западе это все уже есть, а вот когда мы подтянемся до их уровня, трудно сказать".
По словам Алексея Мухина, современные российские профсоюзы превратились в некие "ритуальные организации", которые эксплуатируют свои ресурсы в собственных интересах. "Такие профсоюзы нам не нужны, - рассуждает эксперт. - Для того, чтобы они действительно начали защищать интересы трудящихся, у них необходимо отнять их собственность, за которую и держаться члены этих организаций". В свою очередь, Трофимчук полагает, что и заниматься социальными проблемами рабочих должны новые люди. "В основном члены нынешних профсоюзов - люди, которые работали там еще во времена СССР, а сейчас же требуются совершенно другие подходы", - отмечает он. На сегодняшний день большинство профоргов, занимая данные посты, действуют в личных интересах (думают о своем социальном устройстве), зачастую вообще не уделяя внимания проблемам работников. "Единственный выход - это рассматривать профсоюзы как элемент корпоративной культуры, - говорит Мухин. - Только так профсоюзы превратятся не в номинальную, а в реальную силу - регулятор отношений между собственником и трудовым коллективом".
Ну а пока компаниям нужно быть готовыми к тому, что альтернативные профсоюзы так и будут бить по больным местам организаций - устраивать забастовки и подрывать имидж компаний путем размещения в СМИ негативной информации о том или ином действии (бездействии) руководства. Бесспорно, что журналисты с радостью будут освещать подобные новости, учитывая повышенный интерес населения к таким новостям. Кроме того, их интерес к проблемам компаний будет подпитываться и действиями радикальных организаций, которые никогда не упустят возможности еще раз заявить о себе на фоне повышенного интереса к подобным проблемам.
Источник: Finam.ru
Дата: 17.06.08
Другие статьи
|
|