Почему безработные бегут от вакансий? ~ Избранные статьи о карьере
Крупнейшая база резюме и вакансий в Вологде и области.
Исторически в нашей стране сложилось весьма специфическое представление о работе.

Для основной массы трудящихся – это повинность, которую обязан исполнять пролетарий; это место, где ты просиживаешь время, которое можно было бы потратить на более важные дела. По большому счету, такие представления — наследие прошлой эпохи.
Молодое же поколение условно делится на два лагеря. Одни хранят веру отцов и на работе «прозябают» (при этом их служба может быть вполне достойной и даже престижной). Другие нацелены на карьеру.
Обладая огромными амбициями, современные молодые карьеристы по преимуществу не имеют ни малейшего представления о том, как эти амбиции реализовать. С одной стороны, на подсознание давит вечная мечта о халяве, надежда найти или миллион под водосточной трубой, или покровителя, который устроит на аховую должность, или просто поймать удачу и самостоятельно туда попасть.

С другой стороны, напоминает о себе и суровая правда жизни: миллионы на улицах находят раз в пятьдесят лет только дворники. Высоких покровителей у выходцев из обычных семей нет, а до престижного места приходится расти.
Согласно исследованиям, подавляющее большинство выпускников высших и средних специальных учебных заведений имеют завышенные требования к должности и зарплате. Особенно это характерно для крупных городов.
Выпускники питерских и московских вузов заявляют, что готовы рассматривать предложения с зарплатой от тысячи евро. В то время, как средняя зарплата по Москве – в районе тысячи долларов. И даже эта цифра оспаривается иными аналитиками: если в одной и той же фирме уборщица получает десять тысяч, а директор — пятьдесят, то лукаво утверждать, что средний заработок в конторе – тридцать тысяч. Для специалистов пора оклада от тысячи долларов наступает не по окончании вуза, а после минимум пяти лет работы за меньшую зарплату.

Но на все эти выкладки обращают внимание единицы. Они не гнушаются низких окладов, соглашаются работать с оглядкой на будущее, повышают профессиональные навыки, проходят тренинги, вкладываются в свою карьеру, как в долгосрочный проект, который окупается лет через десять. В итоге, они и становятся теми, кого называют добившимися успеха. Их – меньшинство.
Одновременно в геометрической прогрессии плодятся неприкаянные молодые специалисты, которые отказываются от работы на перспективу, в результате теряя по-настоящему выгодные карьерные предложения и возможности профессионального роста. Считается, что первые ощутимые плоды работы карьерист начинает видеть лет с 25-27, когда он уже имеет моральное право называть себя профессионалом: но только при условии, что работать он начал как минимум по окончании вуза, а еще лучше – курса со второго.
На практике чаще всего выходит, что, намаявшись до 27-30 лет, уже псевдо-карьерист все-таки устраивается на работу, соглашаясь на то, что дают. Как правило, подобных персонажей приглашают на вакансии младших менеджеров, операторов центра звонков и т.п.
Хотя начинать карьеру с должности младшего менеджера – вполне перспективно. Петербургский бизнес знает реальные примеры, когда человек приходил в компанию простым продавцом, а через двенадцать лет становился в ней директором. Беда лишь в том, что, начиная штурмовать карьерную лестницу с низшей ступени в возрасте «за тридцать», люди быстрыми темпами теряют то, что было их главным козырем: энергию.

Поколение постарше настроено апатично: «денег платят мало, руководители и чиновники кормятся за счет подчиненных, средний возраст выдавливают с предприятий». Эти проблемы во многом надуманы, а во многом созданы самими сотрудниками. Большинство людей забывают, что мир давно перестал быть статичным, в нем господствует конкуренция, и оставаться на одном месте – значит, двигаться назад. Забывают или не понимают вообще, что образования, полученного двадцать и тридцать лет назад, уже не хватает для работы в XXI веке. И мучаются от безысходности, не помня про такие вещи, как повышение квалификации, или даже ее смена.
В такой ситуации тяжело приходится не только тем, кто работу ищет, но и тем, кто готов на нее принимать. Единая картина по стране отсутствует. В Москве и Петербурге много предложений, но люди на них не согласны. В Петербурге, например, в настоящее время существует порядка 90 000 вакансий и насчитывается 15 000 безработных. Так ли негде людям работать, или все-таки они просто не хотят?
Справедливости ради можно добавить, что Россия – это не только две столицы; самый яркий их антипод – Кавказ. Там людей много, но нет работы. Безработица в некоторых регионах достигает астрономических 60%. Поэтому работу выходцы с Кавказа ищуть за пределами своего региона. Но если с дефицитом рабочих рук города-миллионники справляются за счет притока мигрантов, то в отношении квалифицированных специалистов ситуация почти патовая.
Наши молодые специалисты не готовы идти на стройку или на завод, они хотят престижных и популярных профессий. Еще лучше — уехать за границу, где предлагается больше возможностей (особенно это касается наукоемких областей). Например, в Канаду или Австралию. Или в Европу – Францию, Германию, даже ближайшую к нам Финляндию, где возможностей для приложения знаний и талантов гораздо больше, и труд имеет шансы окупиться по максимуму. Это, кстати, касается не только самых молодых.
А вот выдающиеся западные умы не горят желанием ехать в Россию: на родине у них полная научная, техническая и материальная база, а здесь наукоемкие и высокотехничные области поддерживаются известно как.

Кстати, российские руководители готовы привлекать специалистов из-за границы, хотя здесь есть подводные камни: неизвестно, кто приедет, неизвестно, какие именно вопросы поднимут заезжие варяги, какие проблемы создадут, какими методами придется эти проблемы решать. Речь, конечно, не о тружениках востока, гнущих спины на стройках и в маршрутках.
У россиян же в данное время наиболее популярной является работа в сфере услуг, в ней занято около 60% всего населения. Это, конечно, относится к центральным регионам, т.к. в глубинке люди рады тому, что дают, а высококвалифицированный персонал крайне редок. По сути, везде срабатывает один и тот же принцип. Где больше развита инфраструктура – там больше рабочих мест, потому что там больше инвестиций.

Инфраструктура Москвы развита больше, чем Магадана. Петербурга – больше, чем полярного края. Чиновники и кадровики продолжают заявлять, что самый острый дефицит – в высококвалифицированных специалистах. Они есть, но требуют все лучших условий. К слову, именно в этом причина сокращения службы на одном месте: если в советские годы было нормальным работать на предприятии всю жизнь, то в конце 90-х достойный срок работы стал пять лет, а сейчас он сократился уже до трех.
Между тем, будущие карьеристы продолжают задаваться вопросом: в каких областях реальней сделать карьеру? Где лучше платят? Большие возможности и высокие зарплаты — там, где не хватает специалистов. Как только сфера становится популярной, в кадрах наступает насыщение, а затем и избыток, — зарплаты снижаются. И возникает вопрос: растет ли профессионализм, если многие модные специальности получают на курсах, где преподают люди, выучившиеся примерно по той же схеме?

Один из самых наглядных примеров – PR. Лет 15 назад, когда и это слово еще не каждый слышал, специалисты были на вес золота, потому что их были единицы. Так появилось представление, что хочешь много зарабатывать – становись пиарщиком. В итоге, «обучиться» на эту специальность стало можно на курсах за несколько месяцев, и любой выпускник подобных курсов стал гордо звать себя «специалистом по связям с общественностью». Одновременно профессии стали обучать университеты, на отделения PR было не пробиться.
Но самое главное – и у тех, кто шел на курсы, и у тех, кто учился в престижном вузе, было мнение, что деньги они станут грести лопатой. Что получилось? Высококлассные пиарщиков все так же на вес золота, а остальные ютятся по фирмам среднего уровня на соответствующей зарплате. Подобное за последние полтора десятка лет произошло не только с PR, в ту же ситуацию попали, например, маркетологи и экономисты.

Сейчас на кадровом рынке появляются и развиваются новые тенденции. В том числе — обучение персонала на базе собственной компании. Кроме того, получает распространение такая деятельность как head-hunting, перекочевавшая к нам с запада. «Охотники за персоналом» выискивают по фирмам талантливых, умных и квалифицированных сотрудников, и всеми правдами их переманивает в свою фирму. Вероятно, скоро head-hunting станет очень популярным среди отечественных карьеристов. Произойдет ли с ним то же, что с другими престижными профессиями?

Источник: РОСБАЛТ

Дата: 09.06.08

Другие статьи

Информация

О нас
Услуги сайта
Услуги кадрового агентства
Реклама на сайте
Статьи
Книжная лавка
Помощь
Каталог
Обмен ссылками
Погода в Вологде
О Вологде
Кадровые агентства
Гороскоп