Я считаю, что открыв вакансии сразу после сокращения мы рискуем получить судебные иски от сокращеннх. Суд может счесть сокращение необоснованным и восстановить на работе.
Ну засудят, ну сдерут малую толику денег за моральный ущерб, ну восстановятся на работе в судебном порядке. Где проблема то? Жадному дателю урок будет.
У вас сокращение как проходит, на основании решения собрания акционеров или заседения руководства типа что надо провести оптимизацию и тд, имеется приказ и так далее?
Или вы открываете новое направление, а должности те же самые, или вы реорганизовались, перед эжтим сократили персонал, а теперь наьбираете новую штатку. Вобще, в ТК нет ничего такого, т.е. нет запрета. Другое дело, если владельцы или администрация не совсем играют по правилам. А что касается уволенного персонала по сокращению, если вы их поставили на учет в Службе занятости, то они спокойно могут придти к вам нанятся, и вы не сможете им отказать, по крайней мере без логичного обоснвоания, потому что дается письменно на бланке Службы занятости.
Я бы просто назвала вакансии по другому и чуть-чуть поменяла функционал (и требования). Например: менеджера по продажам назвала бы менеджером по развитию + новая должностная с измененным функционалом. Потом может быть суд, конечно, но в суде придется вести речь о том, что вам не нужны продажи, а нужно развитие, в связи с чем и было проведено сокращение